Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+7

Заработная плата хабаровчан увеличилась на 12 процентов

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
В администрации Хабаровска состоялось заседание коллегии при мэре города. Одним из вопросов было обсуждение социально-экономической ситуации в краевом центре в минувшем году и прогноз развития города на нынешний год.

Сегодня можно говорить о некоторой стабилизации – тому свидетельство увеличение совокупного валового продукта на 9 процентов по сравнению с прошлым годом, увеличение реальной заработной платы хабаровчан на 12 процентов, вследствие оживления в экономике на 12 тысяч увеличилось число рабочих мест. Впрочем, положение в городе реально ощущает на себе практически каждый хабаровчанин, оценивающий работу предприятий, школ и больниц, транспорт. Многое из всего этого, в свою очередь, зависит от состояния городской казны – хватает ли в ней денег на эти цели. Хотя уже идет третий месяц года, главный финансовый документ города – бюджет до сих пор не утвержден. И положение с формированием его можно оценить как сложное, по-прежнему расходы превалируют над доходами. Так, по подсчетам финансистов, минимальная потребность города составляет более трех миллиардов рублей. Доходы же определены в сумме 2 миллиардов 183 миллионов рублей, то есть дефицит составляет 34 процента. Собирается в Хабаровске налогов намного больше, но основная часть уходит в федеральный и территориальный бюджеты, и на долю дальневосточной столицы остается менее 30 процентов. Естественно, что финансовый дефицит отразится на всех отраслях городского хозяйства. Возьмем, к примеру, ЖКХ, вопрос состояния которого волнует каждого жителя города. Если в прошедшем году эта отрасль финансировалась на 46 процентов, то в нынешнем будет всего лишь на 20 процентов. А это значит, что в городской казне не хватит средств на выполнение капитального ремонта изрядно обветшавшего жилого фонда, не будет денег на оплату льгот и субсидий, убыток от предоставления которых опять ляжет на плечи жилищных предприятий. И поэтому главным на коллегии стал вопрос – как наполнить бюджет. В докладах выступающих прозвучало немало примеров, подтверждающих наличие резервов в деле собирания налогов, так как именно они составляют девять десятых от общей суммы доходов. К примеру, из 17,5 тысяч зарегистрированных предприятий реально работают лишь четыре тысячи. Велика сумма недоимки в городскую казну, так что есть еще поле для совместной работы администрации и налоговых служб. По заданию мэра города Александра Соколова все муниципальные учреждения и предприятия должны оптимизировать расходы, и здесь необходим жесточайший режим экономии. Среди путей увеличения доходов также увеличение платных услуг, расширение налогооблагаемой базы, привлечение инвесторов.

Khabara.Ru по информации пресс-службы администрации Хабаровска
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Дефицит финансирования в отрасли ЖКХ - 70 процентов

С каждым годом увеличивается доля подоходного налога

Доля единого налога на вмененный доход в общих поступлениях в бюджет Хабаровска увеличилась

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
20.09.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости