Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Между хабаровским и китайским заповедниками заключен договор о взаимном сотрудничестве

Государственный природный заповедник "Большехехцирский" и китайский заповедник "Трехречье" провинции Хэйлунцзян заключили договор о взаимном сотрудничестве по сохранению уникального животного и растительного многообразия.
Государственный природный заповедник "Большехехцирский" и китайский заповедник "Трехречье" провинции Хэйлунцзян заключили договор о взаимном сотрудничестве по сохранению уникального животного и растительного многообразия.

Как сообщает сегодняшний номер газеты "Тихоокеанская звезда", звери, обитающие в российском заповеднике, естественно, не подозревают ни о какой границе. Они постоянно нарушают ее как раз в южной оконечности Хехцира, где до левого берега сопредельного государства всего несколько сот метров. Косули, изюбры, медведи, кабаны, амурские тигры без всяких виз путешествуют по своим древним миграционным путям. Этот экологический коридор в российской погранзоне составляет 12 километров. Четвероногие "нарушители" границы пускаются в путешествие чаще всего зимой. Они даже прорывают колючую проволоку, чтобы оказаться на противоположном берегу. Впрочем, летом звери тоже доставляют немало хлопот пограничникам двух стран. Эти "переходы" зверья туда-сюда не всегда заканчиваются благополучно. И на том берегу, и на этом их подкарауливают браконьеры. К тому же "наши" нередко остаются на сопредельной стороне. "Трехречье", кстати, не является особо охраняемой территорией. И потому "нашим" зверям выжить там сложнее. Если у нас на хребте Большой Хехцир сохранились 222 вида птиц, 50 видов млекопитающих, произрастают 1017 всевозможных растений, в том числе редкие виды, занесенные в Красную книгу, то у наших соседей в водно-болотных угодьях животный и растительный мир не так разнообразен. Многие виды находятся здесь на грани уничтожения. По словам директора Большехехцирского государственного природного заповедника Сергея Спиридонова, который как раз и принимал участие в подписании плана мероприятий по экологическому сотрудничеству, сегодня сделан первый шаг по сохранению единой экосистемы в приграничье двух государств. В ноябре-декабре по "белой тропе" начнутся совместные учетные работы копытных, зайце образных, других видов животных-"нарушителей" пограничного режима. В летний период будут изучаться сосудистые растения по обоим берегам Амура. Именно эти растения испытывают на себе адаптогенный пресс человека. В дальнейшем предполагаются совместные издания научных трудов, посвященных заповедным зонам.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.