Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дальневосточники внесут предложения в проект закона о семейной политике

"Как можно говорить о проблемах семьи, когда у нас нет даже юридического определения понятия "семья"? На эту тему возникли горячие дебаты между участниками круглого стола по совершенствованию государственной семейной политики при полномочном представителе Президента РФ в ДФО.
"Как можно говорить о проблемах семьи, когда у нас нет даже юридического определения понятия "семья"? На эту тему возникли горячие дебаты между участниками круглого стола по совершенствованию государственной семейной политики при полномочном представителе Президента РФ в ДФО.
Как сообщили News.Khabara.Ru в пресс-службе полпредства, проблемы семьи были всегда актуальны, но в последние годы для России они стоят наиболее остро. Это, в частности, связано с распадом СССР в 90-х, обнищанием огромного количества населения, непростым состоянием экономики. Все меньше молодых людей стали вступать в брак, сложилась непростая демографическая ситуация. Полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Константин Пуликовский считает, что дальневосточникам необходимо внести свои предложения по улучшению политики в области поддержки семьи. Эти предложения будут учтены при разработке проекта федерального закона об основах государственной семейной политики.
Участники "круглого стола" - известные преподаватели, психологи, врачи, юристы, представители СМИ, администраций краев и областей Дальнего Востока, депутаты законодательных органов власти согласились с тем, что семье можно помочь только, если обратить внимание на комплекс проблем: экономических, правовых, социальных, нравственных. Большой пробел необходимо восполнить в существующем законодательстве. Субъекты РФ могут самостоятельно принимать законы, регламентирующие семейную политику, но практически не пользуются этим правом. Например, возникает масса проблем из-за того, что в субъектах не решен вопрос вступления в брак в виде исключений граждан до достижения 16 лет. В результате 465 детей, рожденных в 2002 году юными мамами, фактически были "незаконорожденными".
Волнует специалистов и то, что все меньше молодых людей создают семью. Казалось бы, суть решения проблемы лежит на поверхности – молодую семью нужно экономически стимулировать. В период Советской власти формула государственной семейной политики выглядела примерно так: создание широкой сети детских учреждений, организаций бытовых услуг, рабочих мест, система льгот и поддержки. После сложного для России периода 90-х годов систему государственной семейной политики пришлось выстраивать заново. Сегодня намечен ряд положительных тенденций в области социальной защиты населения, здравоохранения, медицины, образования и т.д. Можно смело говорить о том, что о молодых семьях на Дальнем Востоке не забывают. В Хабаровске уже сдано несколько домов Молодежного жилищного комплекса. Целевые программы обеспечения молодых семей жильем работают и в других субъектах дальнего Востока. В Якутии Департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте республике Саха (Якутия) помогает молодым людям не только получить образование в вузах Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья, но и в последствии устроиться на хорошую работу.
Другой больной вопрос – микроклимат в семье – отношения между родственниками, родителями и детьми. К сожалению, не во всех семьях понимают, что какой бы хорошей не была школа, она не сможет заменить ребенку семью. Как заметили участники круглого стола, в обществе формируется установка на "несемейную" жизнь. Для решения этой проблемы усилий одного государства недостаточно – необходим диалог с обществом. Кроме того, необходимо формировать в сознании людей положительный образ семьи. Участники "круглого стола" предложили органам государственной власти внедрить систему государственного социального заказа на производство телерадиопередач социального характера. Это необходимо, поскольку сегодня в государственном телерадиоэфире закрыты практически все литературные, музыкальные, детские, молодежные и образовательные передачи.
Также подняты вопросы повышения эффективности работы правоохранительных органов по профилактике безнадзорности и беспризорности, состояние здоровья женщин и детей, обсуждена роль общественных организаций в улучшении положения семьи, взаимодействие школы и семьи.
Итогом работы "круглого стола" стала резолюция, которая будет обсуждена в конце февраля в Москве на Конгрессе "Российская семья". Наиболее важными направлениями совершенствования государственной семейной политики участники заседания видят обеспечение занятости населения, повышение уровня благосостояния семьи, профилактику социального сиротства, решение жилищных вопросов, заботу о здоровье, образовании и воспитании подрастающего поколения. Были озвучены предложения о формировании в обществе образа семьи с двумя и более детьми, установлении адресных льгот семье после рождения второго, третьего и т.д. ребенка, восстановлении наград и льгот "Матери-героине", создании законодательных механизмов защиты детей от информации, несущей жестокость, насилие, порнографию.
Конгресс, на котором будут рассмотрены эти предложения, пройдет по инициативе Совета Федерации Российской Федерации и поддержана Президентом РФ В.В.Путиным, Председателем Правительства РФ М.М.Касьяновым, рядом общественных организаций, федеральными министерствами и ведомствами.

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.