Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Эксперты: Модернизация вагонов приведет к удорожанию перевозок

Стоимость доставки грузов железнодорожным транспортом снова может возрасти, считают эксперты. Причина этому — новый технический регламент и введение обязательной сертификации для грузового подвижного состава. Теперь вагоны, срок службы которых достиг назначенного, должны отправляться в утиль или проходить дорогостоящую модернизацию.

Последние 20 лет процесс продления срока службы вагона обходился оператору в 100-120 тысяч рублей на один вагон. По новым правилам эта сумма может увеличиться до 1 миллиона рублей. Сюда войдет не только осмотр вагона специалистами и его ремонт в депо, но и замена всех деталей, а также проведение испытаний. Эксперты рынка уверены, что увеличение расходов компаний-владельцев вагонов повлечет за собой и рост тарифов на перевозку.
«Сегодня доставка груза железнодорожным транспортом и без удорожания не всегда выгодна для бизнеса. Если тарифы на перевозку будут расти, то это однозначно скажется на затратах конечного потребителя. В результате чего возможно падение интереса к железнодорожным перевозкам. А выбирать этот способ доставки участники рынка будут только в случае отсутствия альтернатив», — рассказал директор Группы компаний «СВ-Трейд» Александр Княжевский.
У вагоностроителей и перевозчиков разные точки зрения относительно причин принятия нового техрегламента и введения сертификации. По мнению первых, эта мера направлена на повышение уровня безопасности вагонов. Однако, по наблюдениям перевозчиков, за последние несколько лет 99% аварий на железной дороге произошло из-за выхода из строя новых деталей. А реальной причиной введения сертификации перевозчики считают лоббирование интересов вагоностроителей, ведь спрос на новые вагоны обеспечит их постоянным объемом работы.
Сегодня работа операторов осложнилась еще и тем, что до сих пор нет определенных нормативов для прохождения сертификации вагонов. Поэтому компаниям придется ставить старые вагоны в депо до принятия норм сертификации или уже сегодня отправлять их в утиль и приобретать новые.

Справочная информация:
Группа компаний «СВ-Трейд» предоставляет полный комплекс услуг в области осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), который включает таможенное оформление грузов, консалтинг, помощь в получении разрешительных документов, проведение банковских операций, транспортно-экспедиторская деятельность.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

У импортеров появился еще один повод для прекращения покупок в Китае

instagramВконтактеTelegram
В городе: 24.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска