Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Евгения Арефьева отметила, что в Думу поступают обращения жителей военных городков, обеспокоенных состоянием их домов. Однако собираемость по взносам на капремонт находится в не менее плачевном состоянии, оставаясь на уровне менее 0,01 процента.
Вопрос капитального ремонта военного жилфонда до сих пор находится на рассмотрении Минобороны. Помещения ведомства уже включены в реестр Фонда капремонта, однако, не получая практически никаких средств, оператор бессилен.
По открытым 12 644 лицевым счетам у жителей военных городков с августа 2015 года накопилась дебиторская задолженность в размере 365 миллиона рублей, а это около 65 процентов от общей собираемости денежных средств. Депутат Виктор Постников обратил внимание коллег на то, что вместо печально известной «Славянки», последний год вопросами ЖКХ в военных городках занимается «ООО «ГУЖФ». По словам представителя компании, ее специалисты ведут постоянную работу по взысканию коммунальных долгов с населения, кроме того, уже сформирован план текущего ремонта.
Депутаты, в свою очередь, выразили и обеспокоенность и тем, что в результате хронического недофинансирования со стороны Минобороны, а также накопленных неплатежей населения у ООО «ГУЖФ» имеется задолженность перед поставщиками ресурсов в размере 220 миллионов рублей.
По итогам заседания депутаты решили направить перечень вопросов министру обороны Сергею Шойгу, а управляющей компании порекомендовали продолжить работу с должниками и активизировать исковую деятельность.
