Заканчивается очередной концертный сезон Хабаровской краевой филармонии. Планируется новый... Коллективы работают, публика посещает...
Остановимся на фактах, касающихся оркестрового дела и для начала обратим внимание на афиши ближайших концертов, предлагаемых на сайте филармонии и манящую рекламу.
[img]https://i.mycdn.me/image?id=854495764571&t=0&plc=MOBILE&tkn=*3l-7sPgp506Dfbl_2qqE5boGijA[/img]
"Отличная новость для
любителей музыки!
Приходите в кассу
филармонии по адресу
Шевченко, 7 и получите
скидку 50% на концерт
Дальневосточного
академического
симфонического оркестра
13 мая!
Акция действует в дни
майских праздников с 6 по 9 мая!"
Сразу возникают вопросы: как и кем все это планируется, где в афише оркестры, крупные симфонические полотна, где фамилии авторов, исполнителей и названия произведений?
К сожалению, уже никого в Хабаровске не удивляет, что, пользуясь неосведомленностью слушателей и дилетантским подходом в руководстве оркестра, периодически нарушается самое главное - ПАРТИТУРА КОМПОЗИТОРА.
Придя 13 мая в Хабаровскую филармонию слушать знаменитое вступление к опере Хованщина или Первую симфонию В.Калинникова, зритель по-прежнему не услышит АРФУ (ее очень не будет хватать в начале второй части), а услышат всё тот же "клавишно-электронный универсальный заменитель". Вероятно, это одна из причин, по которой зритель получит 50% СКИДКУ за билеты, обесценивая и так не легкий труд музыкантов оркестра?
Так же, в глаза бросаются яркие анонсы программ: ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО - музыкально-танцевальная программа, ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК, а по сути, сказки-сказки-сказки... http://phildv.ru/ Что происходит?
Некогда популярный оркестр "ГЛОРИЯ" превратили в банальный фортепианный квинтет, а Камерный оркестр "СЕРЕНАДА" - вообще прекратил существование.
Странно, что ведущий коллектив филармонии, ДВАСО, находясь целый год без главного дирижера, на глазах разваливается уже многие годы и в творческо-организационном, и в количественном составе, а в последнее время стал "кучковаться" в различные небольшие ансамбли.
Справедливости ради скажем, что Дальневосточный академический симфонический оркестр еще может "собираться" на самые-самые ответствннные концерты, привлекая все музыкальные силы города. Но это, что называется "по праздниками"... Станет ли снова каждый концерт событием в музыкальной жизни города? Это видимо будет известно при новом руководстве...
Есть в Хабаровской филармонии еще один оркестр: небольшой ансамбль народных инструментов. Хотелось бы назвать прекрасный творческий коллектив единомышленников НАРОДНЫМ ОРКЕСТРОМ в полном смысле этого слова, но это пока не получается из-за малого состава.
Все эти вопросы мы уже не будем адресовать ни нынешним руководителям Хабаровской краевой филармонии в лице его ген.директора Александра ЕМЕЛЬЯНОВА, ни зампреду правительства края Александру ФЕДОСОВА. Просто в этом большинство жителей уже не видит смысла и не нуждается в их ответах. Смысл и тревога - в тенденциях к развалу хабаровских коллективов, при попустительстве руководства филармонии и невнимании правительства края к нуждам музыкантов классической направленности, о чем уже писалось неоднократно.
В крае, правда, пропагандируются "поп" и "рок" классика, развивается самодеятельность... Ну что же... Это прекрасно. И к тому же - все это дешево и сердито, да и слово "КЛАССИКА" присутствует...
Похоже, все быстрее и быстрее профессиональная исполнительская культура края (при свободной вакансии Министра культуры и наличии целого министерства), превращается по сути в подобие любительской, с той лишь оговоркой, что все это происходит за государственные деньги, а значит и наши с вами.
Классическая музыка в исполнений хабаровских музыкантов не в коем случае не должна превращаться в продукт исключительно для внутреннего, краевого, городского, сельского, клубного, детского потребления. Уровень может быть самым высоким и конкурентноспособным. Однако, сохраняется опасность, что "НАСТОЯЩИЙ" уровень, по мнению руководства края, очевидно должны показывать только столичные коллективы, так же приезжающие в регион наверняка не только на основе самоокупаемости?
Если вопрос о работе коллективов Хабаровской филармонии, в отсутствии внятной кадровой, финансовой и репертуарной политики уже задается просто в никуда, то хотя бы укажите, в какой стороне это "НИКУДА" находится? Куда смотреть подрастающему поколению новых музыкантов? А может в создавшейся обстановке и верно, что наиболее перспективная молодежь уезжает в столицы, или их забирают в юношеские оркестры? Да и что им могут предложить в Хабаровском крае упомянутые чиновники от культуры кроме сезонной распродажи?!
