Главная задача объединения - сосредоточить силы для реализации новых планов: строительства Кимкано-Сутарского горно-обогатительного и Гаринского горнометаллургического комбинатов.
В результате Дальневосточный регион получит примерно десять тысяч новых рабочих мест. Кроме того, значительно увеличатся налоговые поступления. По предварительным оценкам, уже к 2013 году, благодаря вводу в эксплуатацию новых предприятий, бюджет Амурской области может перестать быть дотационным.
Рост производства в цветной металлургии Амурской области наметился в последние годы. Связано это с увеличением объемов добычи рудного золота. При этом активная разработка рудных месторождений началась 15 лет назад.
Работы начались с введения низко затратной технологии кучного выщелачивания на Покровском месторождении. Деньги в проект вложил английский бизнесмен Питер Хамбро. В октябре 1999 года площадка кучного выщелачивания дала первое золото.
Вторым этапом освоения Покровского месторождения стало строительство золотоизвлекательной фабрики. Ее возвели за сравнительно короткие сроки - 18 месяцев. Затем мощности фабрики были увеличены. В прошлом году на ней получили более 7 тон золота.
Получаемую прибыль предприятие вкладывает в развитие производства - приобретаются лицензии на освоение новых месторождений. Для их исследований создали геологоразведочное предприятие "Регис", на сегодняшний день одно из ведущих в этой сфере на Дальнем Востоке.
Строительством новых рудников занимается "Капстрой". Его костяк составили специалисты, возводившие "Покровский рудник".
20 июля на месторождении "Пионер" на границе Зейского и Магдагачинского районов сдана в промышленную эксплуатацию новая площадка кучного выщелачивания и золотоизвлекательная фабрика, более мощная, чем на Покровке. Планируется, что она будет перерабатывать до 6 миллионов тонн руды в год.
Еще несколько месторождений находятся на стадии подготовки к эксплуатации. Кроме того, компания поддерживает предприятия, добывающие россыпное золото.
В Селемджинском районе с помощью Покровки поправило свое положение старейшее предприятие "Коболдо" и недавно созданное "Амур-Доре" - здесь были приобретены новые промприборы, капитально отремонтирована одна драга.
На "Токурском руднике" внедрена в производство рентгенорадиометрическая сепарация - сортировка, которая позволяет отсеять часть пустой породы и обогатить руду. По замыслу проектного института в ближайшее время здесь построят фабрику для переработки концентрированной руды.
Созданные золотодобывающие предприятия объединены в группу компаний во главе с управляющей компанией "Peter Hambro Maining". Проекты разработки Куранахского месторождения титаномагнетитовых руд, железорудных месторождений "Гаринское" в Амурской области и "Кимканосутарское" в Еврейской автономии объединила компания "Ариком".
