В I полугодии текущего г. объем жилищного возведения понизился. Построено и сдано в эксплуатацию 391,6 тыс.кв. м жилой территории или 93,1% от объема, сданного за подобный промежуток времени прошедшего г..
Об этом сказал накануне во время совещания зам. полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева Александр Левинталь.
Во время совещания представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа доложили о состоянии жилищного возведения и мерах принимаемых для его стимулирования. Так, к примеру, в Республике Саха (Якутия) в 2010 г. планируется к вводу 300 тыс. кв. м жилища, в Камчатском крае - 61 тыс. кв. м, в Приморском крае - более 400 тыс. кв. м, а в Хабаровском крае к концу текущего г. запланировано сдать 285 тыс. кв. м жилища или 11 тыс. квартир. Во время совещания было отмечено, что на старт данного г. в целом по округу в очереди на улучшение жилищных условий стояло в районе 514 тыс. человек (приблизительно 165 тыс. семей) или 8% населения округа, а за 2008 - 2010 годы улучшили свои жилищные условия лишь в районе 10% нуждающихся семей.
Еще одним сдерживающим фактором в жилищном возведении является состояние существующей коммунальной инфраструктуры регионов, уровень износа коей более составляет 65%. В районе 40% в общей сложности сетевого хозяйства является ветхим. Подобные мощности просто не имеют возможность обеспечить вводимое жилье необходимым объемом коммунальных услуг.
В Приморском крае значительные площади, которые возможно было бы применять под возведение жилища, сейчас располагаются в ведении Министерства обороны РФ и не применяются им по назначению. Передача данных земель в собственность региона или города могла бы значительно изменить ситуацию в отрасли.
В Республике Саха (Якутия) максимально остро необходимо вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилища, так как более 15% от общего объема жилфонда республики является ветхим или аварийным, а на переселение граждан из данного жилища, по расчетам региональных властей, необходимо в районе 112 млрд. руб..
