Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Развитие ДВ сдерживают дороги

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает отсутствие разветвленной дорожной сети основным сдерживающим фактором развития Дальнего Вост
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает отсутствие разветвленной дорожной сети основным сдерживающим фактором развития Дальнего Востока, передает информационная служба полпреда.
"Нет ни автомобильных, ни железных дорог в Магаданскую область, а они необходимы и в обязательном порядке обязаны идти ч/з территорию Якутии, с дальнейшим выходом к портам. Руководство страны эти вопросы понимает, решено, что в ближайшие 3 г. на дорожное возведение в дальневосточном регионе будет выделено свыше 40 млрд руб.", - цитирует информационная служба слова Ишаева.
"Отсутствие дорог - колоссальнейший фактор, который сдерживает экономическое развитие Дальнего Востока. Транспортная инфраструктура на В. РФ обязана развиваться опережающе. Возведение дорог в планах есть. Однако без помощи государства, федерального правительства ничего не разовьешь, тут необходима государственная целевая программа", - заявил полпред.
Как передает информационная служба, говоря о возведения дороги "Чита - Хабаровск", Ишаев подчеркнул, что лишь с 2000 по 2010 г. на эти цели было выделено более 70 млрд руб., потому в последние несколько лет возведение шло интенсивно. Хотя, по заверениям полпреда, уже теперь есть сложности с построенными раньше участками, порядка 615 километров дороги требуют реконструкции и приведения в нормальное состояние.
По заключению Ишаева, дорога от Хабаровска до Биробиджана не обязана проходить ч/з населенные пункты - таково требование к федеральной трассе. Автомобильная магистраль ч/з заселенный пункт - дополнительный источник опасности, убежден полпред.
"Также, дорога обязана быть соответствующим образом оборудована - и пункты обслуживания транспортных средств, и обеспечение сохранности. Пока же нет даже мобильной связи в пути, а расстояние м/у населенными пунктами иногда достигает 200 километров. Так или иначе, значение дороги "Чита - Хабаровск" велико - в первый раз возникла вероятность сквозного сообщения до города Владивостока", - высказал замечания Ишаев.
Полпред тоже высказал опасения насчет грубой использования уже построенной автомобильной дороги.
"Есть вопросы по использования магистрали. В некоторых местах в Еврейской автономной области и Амурской области дорога бесхозная - там и лесовозы ездят, нагрузку завышая. Строят трубопровод - тут же большегрузные машины делают съезды и въезды на дорогу там, где им нравится, уничтожая вокруг все", - прибавил он.
Так или иначе, Ишаев выразил уверенность, что реконструкция дороги завершится к 2012 г., передает информационная служба.
По заверениям полпреда, проблем по развитию дорожной сети на Дальнем В. немало. При этом, по его словам, необходимо приводить в нормативное состояние автомобильную трассу "Хабаровск - Владивосток". Проектные труды уже ведутся, и с 2011 г. возможно будет смело приступать к ремонту. Как сказал Ишаев, нельзя забывать, что дороги обязаны не только лишь транспортировать людей м/у населенными пунктами, но еще и идти далее в порты, доставлять грузы. В первую очередь, это подобные направления, как порты Ванино, Находка, Вост..

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.