В Хабаровске с 2006 года действует целевая программа по улучшению экологической ситуации в городе. За это время на улицы краевого центра высажена сорок одна тысяча деревьев и кустарников. Приоритетом для городского благоустройства сегодня является увеличение количества зелёных насаждений и их разнообразия, при этом надо учитывать устойчивость растений к условиям городской среды обитания.
Например, лучше всего адаптируются к выхлопным газам тополя, вязы и осины. поэтому их высаживают вдоль проезжих частей. А вот сосны малоустойчивы в условиях городской среды - их лучше высаживать в парках и скверах.
В городах, принимающих участие в конференции, действуют правила сноса зелёных насаждений. Предприятия и физические лица обязаны компенсировать стоимость дерева или кустарника, которые были снесены во время строительства. В случае незаконного сноса зелёных насаждений сумма штрафа в несколько раз превышает стоимость компенсации.
В Хабаровске эти меры в 2008 году позволили сократить количество несанкционированных вырубок в шесть раз по сравнению с 2007 годом. В 2009-м - в 9 раз. Этот опыт заинтересовал иностранных гостей.
А вот в японской Ниигате действуют жёсткие правила строительства промышленных предприятий. Площадь зелёных насаждений должна составлять не меньше 30 процентов от площади, задействованной в производстве. Конференция продлится три дня.
За это время её участники побывают на муниципальном предприятии «Питомник декоративных культур» и оценят состояние зелёных насаждений Хабаровска в реальности - на улицах города.
