Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

662 человека в Хабаровском крае находятся на карантине для обследования на коронавирус

  • Khabara.Ru
  • Новости
662 человека в Хабаровском крае находятся на карантине для обследования на коронавирус
Сегодня власти Хабаровского края провели брифинг, на котором рассказали журналистам о мерах, предпринимаемых в регионе, для сдерживания новой короновирусной инфекции COVID-19.

Как сообщила замминистра здравоохранения края Ирина Филимончикова, сейчас в регионе на карантине находятся 662 человека с подозрениями на это заболевание.

В большинстве своем это жители края, которые вернулись из стран, где отмечена вспышка инфекции. Все они находятся дома под подпиской о соблюдении правил изоляции.

- Все, кто возвращается из определенных стран, автоматически попадают под наблюдение врачей. У таких граждан берут анализы и примерно 2 недели они находятся в изоляции до момента получения результатов. Некоторым приходится пересдавать пробы. Проверяется и круг контактировавших с такими пациентами лиц. Это очень сложная цепочка обследований, которая предполагает обширную диагностику. При этом ранее въехавших иностранцев мы помещали в обсерваторы. И говорю официально, пока случаев коронавируса в Хабаровском крае не выявлено, - заявила Ирина Филимончикова. Она уточнила, что сейчас внедряется комплекс новых мер, которые усиливают защищенность граждан от инфекции. Так, если раньше на коронавирус проверяли только людей с тяжелыми формами пневмонии, то сейчас это будут делать и в случаях легкого течения простудных инфекций, но по определенным симптомам. Для этого в регион со дня на день поступят новые экспресс-системы российского производства, с помощью которых врачи смогут брать пробы на дому.

- Мы подстраиваемся под текущую ситуацию и меняем порядок обращения граждан с подозрениями на коронавирус. Если раньше мы призывали обращаться в медучреждения, то теперь настаиваем на вызове врача на дом. Это более безопасный вариант, исключающий стихийное распространение инфекции. Наш персонал уже предупрежден, мы даже увеличили штат сотрудников в поликлиниках. Продумана система выдачи больничных. К примеру, если больничный выдается по карантинному случаю, то человеку на работе должны выдать аванс для его нахождения в изоляции. Рекомендуем звонить в медучреждения, можно в скорую. Приехавших из-за рубежа просим сообщать о прилете на нашу горячую линию(4212) 402-201 (добавочный 1), - отметила замминистра.

Учитываю массовость предстоящих обследований, в министерстве предусмотрели и механизм помощи людям на карантине. Сходить за продуктами, лекарствами, доставить или оформить документы, выполнить другие поручения таким пациентам помогут волонтеры. К этой работе ведомство привлечет студентов-медиков 4-го курса, уже знакомых с подобной деятельностью.

Напомним, что сейчас в Российской Федерации зафиксировано 114 факта заражения новой инфекцией, восемь пациентов уже выздоровели. Накануне в стране открылись телефонная "горячая линия" 8-800-2000-112 и специальный портал стопкоронавирус.рф с самой актуальной информацией о новом заболевании COVID-19. На сайте, который курируют Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор России, специалисты рассказывают, как передается болезнь, а также о мерах профилактики.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Информация о случаях коронавируса в Хабаровском крае не соответствует действительности - минздрав региона

Сергей Фургал поручил открыть круглосуточный ситуационный центр по борьбе с COVID-19

Случаев заражения коронавирусом в Хабаровском крае не установлено

Новости • Общественные новости и события города Хабаровска.
28.03.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости