Алкоголизм даже одного члена семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения, а поскольку страдают вся семья, алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. Находясь в положении созависимости, члены семьи больного подвержены возникновению психосоматических заболеваний, таких как депрессии, гипертонические болезни, язвенные болезни и др. В 10-70% случаях женщины, чьи мужья страдают алкоголизмом, также злоупотребляют алкоголем. До 80% сыновей и 20% дочерей больных алкоголизмом отцов по достижении зрелого возраста сами заболевают алкоголизмом и наркоманией. По данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки, в основном пиво.
Высокий уровень алкоголизации ведет к росту числа разводов в семьях. По данным Росстата, за 2010 года в Хабаровском крае распалось 7649 семей. В среднем пьянство является причиной каждого пятого развода. Также алкоголизм является одной из самых распространенных причин отказа от детей и лишения родительских прав.
Вклад наследственности в развитие алкогольной зависимости составляет 40-70%. У людей с предрасположенностью при злоупотреблении алкоголем состояние зависимости развивается быстро и протекает злокачественно. Наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин, и доходит до 90%. Особенно это относится к отягощенности алкоголизмом матери: у мужчин она составляет 5%, а у женщин - 22%.
Государственная политика Хабаровского края направлена на формирование здорового образа жизни, реализуются краевые целевые программы. В рамках этих программ проводятся профилактические антиалкогольные мероприятия для детей, подростков и молодежи, для них разработаны видеопрограммы по первичной профилактике пьянства и алкоголизма. Но необходимо проводить не только профилактику среди молодого поколения, но и воздействовать на родителей, злоупотребляющих алкоголем. Способ такого воздействия может быть только один – лечение алкоголизма при активной поддержке государства.
Надеждин Алексей Валентинович, кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской наркологии ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России: «Основная причина психической травматизации детей, приводящей впоследствии к формированию у них злоупотребления алкоголем и наркотиками – это пьянство родителей. Почему-то большинство экспертов по этой проблеме рассматривают злоупотребление алкоголем во взрослых когортах нашего населения изолированно, не принимая во внимание тот факт, что ущерб, который наносит потребление алкоголя, в значительно большей степени отражается на подрастающем населении нашей страны. Социально-психологическое неблагополучие молодежи может быть разрешено только путем энергичных мер, направленных на наркологическое оздоровление взрослого населения, то есть, их родителей. С этой целью необходимо энергичное внедрение в практику врачей психиатров-наркологов современных и высокоэффективных методов лечения алкогольной зависимости».
