Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Общество<<

Дамба спасения Хабаровского Brosko Mall обошлась в 18 млн рублей

Дамба спасения Хабаровского Brosko Mall обошлась в 18 млн рублей

В Хабаровске заканчивают отсыпку дамбы на районе затона по улице Пионерской, которая должна защитить жилые кварталы города от подтоплений. На дно реки строители уложат 30 тысяч кубометров грунта, что перекроет воде доступ к береговой черте. Отсыпку ведут с помощью плавучего крана с грейфером и гидровыгружателя. Уже сегодня дамбу планируют закончить.

- Работы ведутся за счет краевого бюджета. По распоряжению Михаила Дегтярёва на них из резервного фонда выделено 18 млн рублей. На строительство краевой минстрой и служба заказчика привлекли Хабаровский речной торговый порт, так как у них есть спецтехника. Грунт на дамбу завозят крупнотоннажными автомобилями. Отсыпка идет с выходных круглосуточно, - сообщил заместитель начальника управления строительства объектов краевой и муниципальной собственности краевого минстроя Александр Карев.

После завершения отсыпки напротив насыпи установят баржу. Судно будет служить волноотбойником, препятствуя размытию тела дамбы. В целом такая конструкция позволит защитить прилегающие к Амуру низкие места улиц Пионерская, Ремесленная, переулка Спортивный вплоть до улицы Юнгов. Эксперты подсчитали, что в противном случае ущерб и расходы по ликвидации последствий подтопления могут превысить 620 млн рублей. В зоне подтопления рискуют оказаться детский сад, жилые дома, лодочная станция, гаражный кооператив и других инфраструктурные объекты.

Напомним, что возвести временную дамбу в затоне краевому минстрою поручил врио губернатора края Михаил Дегтярёв. После аппаратного совещания в понедельник, 14 сентября, он лично проинспектировал место стройки, где поставил перед краевыми службами оперативные задачи. Так, после завершения работ на дамбе дополнительно установят насосы для откачки воды - это два агрегата производительностью по 5 тысяч м3/час. В этом краевым властям поможет администрация Хабаровска.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске установят почтовый ящик Деда Мороза
  • 24 ноября, 13:39
В Хабаровске установят почтовый ящик Деда Мороза
Хабаровчане смогут написать письмо Деду Морозу перед новогодними праздниками - на стадионе имени Ленина традиционно установят ящик для корреспонденции.
В кафе и кальянных Хабаровска выявили нарушения антиковидного режима
  • 24 ноября, 07:38
В кафе и кальянных Хабаровска выявили нарушения антиковидного режима
Девять заведений в ночь на субботу посетила полиция. В одной из кальянных обнаружили посетителей, еще в двух кафе находились гости, а в кальянную, на улице Ленина, комиссию не пустил охранник.