Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Современный горнолыжный курорт Хехцир под Хабаровском запустят в конце 2021 года

:
Современный горнолыжный курорт Хехцир под Хабаровском запустят в конце 2021 года
Совещание по вопросу строительства спортивно-туристического кластера в районе Хехцира состоялось в правительстве края.

На территории комплекса под Хабаровском планируются возвести горнолыжные спуски и трассы, биатлонный комплекс, гостиницы уровня трех и четырех звезд, а также коттеджный поселок для спортсменов, рестораны и кафе для отдыхающих.

Как было отмечено на совещании, завершение первого этапа возможно в течение года – современный горнолыжный курорт под Хабаровском планируют запустить в сезон 2021-2022 гг.

- Сейчас объекты инфраструктуры на действующем горнолыжном комплексе требуют замены, потому что не соответствуют нормам безопасности. К следующему зимнему сезону мы готовы обеспечить курорт за счет собственных инвестиций современной инфраструктурой: подъемники, система оснежения, гараж, административные здания и прочее необходимое для приема спортсменов и отдыхающих, – сообщил директор АО "Центр инновационных технологий города Хабаровска" – оператора имущественного комплекса горнолыжного центра Сергей Гришин.

В числе других задач: строительство автомобильной дороги к "Хехциру", обеспечение потребности в электроэнергии с учетом перспектив развития курорта, условия освоения в рамках инвестпроекта прилегающей территории площадью 360 га. Прежде всего, требуется вывести этот участок из состава земель лесного фонда, провести геодезические исследования. Также рассматривается возможность создания ТОСЭР, которая будет способствовать привлечению инвесторов на различных этапах за счет преференций и льгот. На сегодняшний день объем вложений в создание спортивно-туристического кластера оценивается в сумму более 12,5 млрд руб.

- У инвестиционного проекта, который на паритетной основе предстоит реализовать правительству и администрации города, большое будущее. В глобальном смысле я вижу его связку с развитием Большого Уссурийского острова, с обходной дорогой вокруг Хабаровска, созданием дальневосточной авиакомпании и транспортным хабом. Если мы заходим на реализацию этого проекта – то нужно делать это комплексно, системно, – подчеркнула Мария Авилова.

По итогам совещания министерству инвестиционного развития и предпринимательства края, ЦИТ и "Агентству по привлечению инвестиций и развитию инноваций Хабаровского края" дано поручение проработать варианты развития территории на Большом Хехцире. Во второй половине октября предложения специалистов будут представлены на рассмотрение врио губернатора Михаила Дегтярева.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Хабаровский горнолыжный курорт «Холдоми» получил премию правительства за развитие туризма

Горнолыжный курорт мирового уровня появится в Хабаровске

Юрий Трутнев провел совещание по развитию города Комсомольск-на-Амуре

Новости • Общественные новости и события города Хабаровска.
22.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости