Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

В Хабаровске энергетики справились с последствиями циклона

В Хабаровске энергетики справились с последствиями циклона

Напомним, что из-за циклона с мощным ветром и выпадением обильных осадков в виде мокрого снега, накрывшего краевую столицу в минувшие выходные, в городе произошли массовые отключения электроэнергии и обрушение большого количества деревьев. Сейчас обстановка стабилизировалась. Как сообщила директор АО «Хабаровская горэлектросеть» Ирина Максимова, чтобы электричество вернулось во все дома, энергетики трудились не покладая рук на протяжении двух суток.

«С 4-х часов утра минувшей субботы до 18 часов воскресенья в диспетчерскую «Хабаровской горэлектросети» от горожан поступило 2856 звонков. В общей сложности во время прохождения циклона без электроэнергии остались около тысячи частных домовладений и свыше 450 многоквартирных домов, в которых проживают 80 тысяч хабаровчан. Наиболее пострадали от стихии Железнодорожный и Индустриальный районы. В настоящее время все аварии устранены, мы уже подключили всех потребителей», - рассказала она.

По словам Максимовой, тяжелый мокрый снег, налипший на провода, и шквальный ветер, ломавший деревья, проходящие вдоль линий электропередач, сделали свое черное дело: в городе упало три десятка опор, было зарегистрировано без малого три сотни порывов кабелей воздушных линий, подтопленными оказались несколько трансформаторных электроподстанций – их пришлось просушивать. Чтобы все это устранить, в выходные в общей сложности ежесуточно было задействовано по десятку бригад электромонтеров и по полутора десятков единиц техники (и это только от АО «Хабаровская горэлектросеть»).

«Все молодцы: и «Горсвет», и «Горзеленстрой», и все муниципальные предприятия отрасли благоустройства – мы трудились вместе, поддерживали друг друга и людьми, и техникой. Огромное спасибо неравнодушным хабаровчанам, которые помогали нам оттаскивать от мест работ упавшие стволы деревьев и крупные сучья», - подчеркнула Ирина Максимова.

С пострадавшим древесным убранством краевой столицы продолжают разбираться бригады МБУ «Горзеленстрой». Если в минувший выходные в приоритете у озеленителей была расчистка дорог и зон в районе опор электропередач, то сегодня они вышли на городские бульвары. Также во время циклона по обращениям горожан горзеленстроевцы оперативно освобождали от бурелома выезды из дворов и попавшие под удар стихии личные авто граждан: от рухнувших стволов они избавили три легковых машины на улицах Калинина и Клубной, в микрорайоне «Рабочий городок».

Как рассказала начальник участка зеленого строительства Екатерина Бакулева, в общей сложности в Хабаровске только на территориях общего пользования пострадало более двух тысяч деревьев – свыше сотни стволов обрушились полностью, на остальных изрядно изломаны крупные сучья и ветви. Но эта цифра не окончательная: подсчет еще идет. Ущерб, причиненный непогодой зеленым насаждениям в городских дворах, только предстоит оценить, этим займутся жилищные организации.

«Большей частью от циклона претерпели вязы. Эти деревья сбрасывают листву позже других, а налипание снега вкупе с фитомассой, создало на растения такую огромную нагрузку, которые многие из них выдержать не смогли – под весом обламывались стволы, сучья, ветви. Такую картину мы наблюдаем повсеместно в краевой столице, но особенно печальна она на Амурском бульваре – самом зеленом в городе. Сегодня на распиле и вывозе упавших стволов и сучьев у нас трудится 7 бригад. Техникой для их транспортировки нам помогли другие муниципальные предприятия города. Определенные трудности у нас возникают из-за того, что все обочины дорог в местах, где мы работаем, забиты припаркованным транспортом – самосвалам очень трудно подъехать. Учитывая масштабы повреждений, ликвидацией последствий циклона мы будем заниматься еще не менее недели», - сообщила Бакулева.

Плачевно сказались капризы погоды и на главном хабаровском погосте. Как отметил начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук, только вдоль кладбищенских дорог упали, или были поломаны, не менее пяти сотен деревьев. Разбором завалов бригады занимались все выходные и продолжают это дело сейчас. Подсчитать, сколько стволов рухнуло в секторах, и какое количество памятников и оград повреждено, пока не представляется возможным: для этого нужны длительных обходы, а сейчас главное – расчистить дороги. Также работники будут ориентироваться на обращения хабаровчан, чьи семейные захоронения пострадали от обрушения зеленых насаждений. По словам Нимчука, похожая ситуация (даже еще масштабнее) на Центральном кладбище наблюдалась пять лет назад – после урагана, пронесшегося над Хабаровском в 2015 году.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.