Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Главная проблема Дальнего Востока в том, что он "дальний"

Путь к подъему дальневосточных регионов лежит прежде всего в создании точек роста в самих этих регионахКак ни банально звучит, но главная проблема Дальнего Востока в том, что он именно дальн
Как ни банально звучит, но главная проблема Дальнего Востока в том, что он именно "дальний". Сегодня очевидно, что руководство страны это четко осознает и принимает все меры для того, чтобы этот отдаленный регион "приблизить". Уже прозвучало, что представители властей всех уровней должны понимать суть дальневосточных проблем и для этого обязаны регулярно бывать на Дальнем Востоке. Прозвучало и то, что если не активизировать работу, то можно вообще все потерять. Об этом пишут "Известия".
Путь к подъему дальневосточных регионов лежит прежде всего в создании точек роста в самих этих регионах. Зачастую на местах попросту нет работы. А если нет крупного проекта или предприятия, то, естественно, не вырастет вокруг него современная инфраструктура, не приложится сфера обслуживания и не будет шансов на полноценное, многостороннее социально-экономическое развитие региона. Нет работы и перспектив - и молодежи проще уехать искать счастья "на материк". Дело вовсе не в наличии патриотизма по отношению к своей "малой родине" или отсутствии оного. Дело в том, что местному населению порой просто некуда руки приложить.
В этом смысле одним из лучших путей развития Дальнего Востока является реализация крупных инфраструктурных проектов. Пример - остров Сахалин, с его нефтегазовыми проектами. Даже сознавая немалую долю иностранного участия и экспортную направленность проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", государство принимало положительное решение, рассчитывая на то, что будут использованы местные трудовые ресурсы и будет сокращена безработица, станет развиваться инфраструктура региона.
Расчеты оказались верными. Недавно в Москве были обнародованы результаты исследования "Оценка интегральных социально-экономических эффектов от реализации проекта "Сахалин-2". Оно было проведено независимыми экспертами исследовательской организации "Экопромсистемы", Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития и Российской академии наук. Научный руководитель - профессор, доктор экономических наук Александр Арбатов, заместитель председателя Совета по организации производительных сил (СОПС).
В исследовании изучалась только начальная стадия реализации проекта "Сахалин-2", но даже из оценки этого "фундамента" видно, как реализация крупного проекта повлияла на жизнь острова. Прежде всего улучшилось положение в сфере занятости населения, общая безработица в области составляет 1%. Общее количество работников, занятых в реализации проекта, во 2-м квартале 2007 года составило 24 309 человек. При этом количество граждан России, занятых в реализации проекта, составило 17 360 человек, в том числе с материка - 5360, и с Сахалина - 12 000 человек. Таким образом, 71 процент от общей доли занятых в проекте работников - это россияне, половина из которых - именно сахалинцы.
"Сахалин-2" - по-настоящему крупный мегапроект мирового уровня, поэтому его реализация повлияла не только на сам остров Сахалин, но и на соседние регионы.
В исследовании приводятся цифры, которые говорят сами за себя: за время существования проекта валовой региональный продукт (ВРП) Сахалинской области вырос более чем в 20 раз (по ориентировочным данным за 2007 г. - в 36 раз), Приморского и Хабаровского краев - более чем в 10 раз, а ВРП на душу населения вырос соответственно более чем в 22 раза и 11 раз.
Доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в регионе реализации проекта за период 2000 - 2006 гг. выросли примерно в 4 раза. Для справки: в 2007 г. доходы консолидированного бюджета Сахалинской области по сравнению с 2006 г. выросли примерно в 2 раза и составили около 50 млрд руб.
Доля налоговых поступлений в доходах консолидированного бюджета составляет примерно 60%. В Сахалинской области и Хабаровском крае рост налоговых поступлений в 1,2 - 1,3 раза опережал рост прочих поступлений в бюджеты.
Наконец, средняя заработная плата в регионе в 2007 г. выросла по сравнению с 2006 г. на 22-23% и составила 22 500 руб., а по сравнению с 1995 г. заработная плата выросла почти в 26 раз. По доходам на душу населения Сахалинская область вышла на пятое место в стране.
Итак, получается, что механизм достаточно прост и эффективен: крупный проект едва ли не автоматически поднимает экономический уровень региона. Как в смысле увеличения налоговых поступлений в местный бюджет, так и в плане развития смежных производств и общей инфраструктуры.
Все перечисленные социально-экономические эффекты, которые в докладе не случайно именуются "интегральными", последовали только от начального этапа проекта "Сахалин-2". А ведь впереди, в самом ближайшем будущем, - начало работы завода по сжижению природного газа на Сахалине и реализация сжиженного газа клиентам компании. На повестке дня и дальнейшее расширение проекта за счет развития лицензионных участков и других имеющихся возможностей. И это эффект только от проекта "Сахалин-2". В таких условиях Сахалин имеет очень реальный шанс через пару десятилетий стать процветающей нефтегазоносной провинцией мирового уровня. И этот рецепт, пожалуй, применим и в других дальневосточных регионах.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.