Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

День защиты детей от алкоголизма

Из более 35 млн детского населения России по-настоящему здоровы не более 12%. По данным Роспотребнадзора, из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные
Из более 35 млн детского населения России по-настоящему здоровы не более 12%. По данным Роспотребнадзора, из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки. Основная причина, которая приводит к формированию у детей зависимости от алкоголя – пьянство родителей. Однако по-прежнему эта «взрослая» проблема рассматривается изолированно, тогда как ущерб, который наносит потребление алкоголя, в значительно большей степени отражается на подрастающем населении нашей страны.

90% больных алкоголизмом, а их на начало 2010 года на территории Хабаровского края официально зарегистрировано 2099 человек на 100 тысяч населения, - лица в возрасте 20-59 лет, то есть те, кто воспитывает несовершеннолетних детей. В семье, где есть алкоголик, нет нормальных взаимоотношений. Бесконечные ссоры, конфликты, выяснения отношений, драки проводят не только к травмам, психическим расстройствам, но и к так называемым болезням «от нервов»: язве, гипертонии, нарушениям гормонального фона и т.д.

Алкоголизм – генетическое заболевание. Состояние зависимости у «наследников» такого диагноза развивается крайне быстро и протекает злокачественно. Умственная отсталость детей в 40-60% случаев связана с алкоголизмом родителей. Алкогольный синдром плода – распространенное заболевание детей, подвергшихся при зачатии и беременности матери воздействию алкоголя. Оно характеризуется патологиями роста, умственного развития, нарушениями центральной нервной системы.

Алкоголизм родителей имеет и социальные последствия. Число беспризорных и безнадзорных детей в России по разным источникам составляет от 1 до 2,5 млн человек. Дети уходят из дома и становятся «социальными» сиротами из-за деградации родителей, злоупотребляющих алкоголем. Как следствие - всплеск подростковой преступности, актов насилия, самоубийств.

На сегодняшний день около 90% девочек-старшеклассниц хотя бы раз употребляли алкогольные напитки. Количество подростков, не потребляющих спиртные напитки, с возрастом постепенно уменьшается. Это особенно заметно у девочек. У них изначально количество непьющих меньше, чем у мальчиков, и к 18-ти годам непьющих нет вовсе. Хотя употребление носит эпизодический характер, в культуре молодежи алкоголь стал атрибутом досуга.

Родители приобщают детей к алкоголю в 60% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет. В семьях подростков, часто принимающих алкоголь, примерно в 6% случаев алкоголь употребляют оба родителя, в 58% семей - только отец, и нет ни одной семьи, где алкогольные изделия не употреблялись бы вообще. По данным социологических опросов, причин употребления подростками алкоголя несколько: нечем заняться, нужно раскрепоститься в общении с противоположным полом, уйти от проблем и комплексов, алкоголь легкодоступен и условно моден, а также он помогает почувствовать себя взрослым. А образец взрослого человека, как правило, родители.

Лечение детского алкоголизма осложнено невозможностью применения многих методик и лекарств, помогающим взрослым пациентам. Основными методами являются дезинтокикация и следующая за ней психотерапия. Эффективность от такого лечения низкая, так как в период пубертатного становления психика ребенка неустойчива. Самым действенным методом является предупреждение заболевания. Для этого в рамках целевых программ в Хабаровском крае проводятся профилактические антиалкогольные мероприятия для детей, подростков и молодежи, разрабатываются видеопрограммы по первичной профилактике алкоголизма. И если детей еще можно воспитать, то пьющих родителей воспитывать уже поздно, поэтому остается один способ – лечение алкоголизма.

Гришин Максим Эдуардович, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Точка трезвости»: «В наркологии неприменимы шаблонные модели лечения, и порой терапия требует разнообразной лечебной тактики. Помимо того что лечение должно осуществляться методами с научно доказанной эффективностью, залогом выздоровления является комплексный подход, включающий как медикаментозную терапию, так и психотерапию. Современные лекарственные препараты способны подавлять тягу к спиртному не за счет страха перед опасной отторгающей реакцией организма на алкоголь, а за счет устранения чувства удовольствия, эйфории, которое дают спиртные напитки. В настоящее время очень важно сделать комплексное лечение алкоголизма с применением современных методик более доступным для широких слоев населения, особенно людей среднего возраста. Если на это будут распространяться государственные гарантии, это не только станет реальной помощью людям, больным алкоголизмом, но и будет способствовать оздоровлению населения в целом, в том числе и подрастающего поколения».

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска