Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Об особенностях налогообложение доходов блогеров

Физические лица - блогеры, создавшие цифровой контент (например, видеоролики), являются получателями доходов от компаний - операторов ци
Служба внутренних доходов США рассматривает такой доход как роялти, налогообложение которого осуществляется с учетом положений статьи 12 «Доходы от авторских прав и лицензий» Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее – Договор).

Доходы от авторских прав и лицензий (роялти), получаемые лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, облагаются налогом только в Российской Федерации (п. 1 ст. 12 Договора).

Таким образом, компания Google LLC не будет удерживать подоходный налог США по ставке 30 процентов с доходов от размещения рекламы, выплачиваемых авторам – налоговым резидентам Российской Федерации. Физическим лицам необходимо подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации, заполнив соответствующую форму (W8B, 1042S), направленную ему Google LLC в электронном виде.

Доходы блогеров – российских налоговых резидентов признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и облагаются по ставке 13 процентов (гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации).

Физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с полученного дохода, а также представляют налоговую декларацию по форме

3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года,следующего за отчетным налоговым периодом (ст. 228, 229 НК РФ).

Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения (общая или упрощенная).

Также по теме:
🌤 +17 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска