В совещании участвовали руководители и специалисты организаций: ФКУ Упрдор «Забайкалье»,ХФ ФКУ «Росдортехнология», ОАО «Иркутскгипродорнии», Института мерзлотоведения СО РАН, Омского «Союздорнии», ООО «Трансигэм». А также, представители Подрядных организаций, выполняющих работы по ликвидации деформаций в рамках гарантийных контрактных обязательств.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы обеспечения мониторинга и анализа деформационных явлений на федеральной автомобильной дороге «Амур» Чита – Хабаровск, с привлечением специалистов проектных и научных учреждений и современных методов исследования.
Было отмечено, что основные проектно- изыскательские работы ведутся в соответствии с утвержденным Техническим заданием и Графиком производства работ. Большая часть намеченных проектно изыскательских работ на настоящий момент выполнена. На отдельных участках начаты работы по восстановлению деформаций.
В настоящее время в Амурской области по заданию ФКУ ДСД «Дальний Восток» и в Забайкальском крае по заданию ФКУ Упрдор «Забайкайлье» силами ОАО «Иркутскгипродорнии» с привлечением специалистов Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (г. Якутск), Омского «Союздорнии», ООО «Трансигэм» и других организаций проводится работа по диагностике, обследованию и оценке состояния автомобильной дороги Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск в Амурской области (на участке км 794 – км 1811) и Забайкальском крае (на участках: км 0 – км 520 и км 520 – км 794) с разработкой проектной документации на ликвидацию деформаций.
Предварительный анализ полученных результатов обследования показал, что основные участки с деформациями расположены в пределах распространения вечной мерзлоты, на оттаивающих вечномерзлых грунтах, что в свою очередь создает определенные трудности в прогнозировании дальнейшего поведения образовавшихся деформаций и выработке оптимальных проектных и технологических решений в сжатые сроки.
