Как отмечают в управлении по делам молодежи и социальным вопросам Хабаровска, основная задача программы — совершенствование системы мероприятий, направленных на предотвращение жестокого обращения с детьми, защиту их прав и законных интересов, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, в рамках программы на базе нескольких общеобразовательных учреждений создано 20 «социальных гостиных», а при муниципальных библиотеках и в центрах по работе с населением окрылись 18 социальных клубов, куда с удовольствием приходят дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Здесь они получают дополнительное образование, находят понимание и поддержку. Кроме того, педагоги работают с родителями своих подопечных. А в округах Хабаровска действуют 16 рабочих групп по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. За 9 месяцев текущего года под бдительное око этих структур попали 820 детей — это около 59 процентов от числа ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. За два года действия программы есть реальные положительные результаты.
В цифрах это выглядит так: 54 процента родителей и детей семей смогли с помощью специалистов восстановить между собой добрые отношения, 24 процента подростков сняты с учета комиссий по делам несовершеннолетних и полиции, 13 процентов родителей встали на путь исправления и не лишились по суду прав на своих детей, и это далеко не все. «Деятельность социальных гостиных, социальных клубов, отделений сопровождения семьи и детей, отделения ранней коррекции детского развития, специализированного сопровождения семей несовершеннолетних матерей позволяет сохранять для ребят кровные семьи», — подчеркнула главный специалист отдела управления по делам молодежи и социальным вопросам Елена Грень. Программа «Чужих детей не бывает» будет продолжена в 2013-2015 годах. В настоящее время новый ее проект проходит процедуру согласования. Планируемый объем финансирования из городской казны составит 43,3 миллиона рублей.
