
Работа сотрудников центра – опытных психологов и социальных педагогов – будет организована в круглосуточном режиме. Их основные задачи – психологическое сопровождение детей, пострадавших от преступлений, во время следственного и судебного процесса, психологическая реабилитация ребят в постсудебный период.
По данным краевого минобрнауки, специалисты будут выезжать на места преступлений вместе со следователями, а также работать с пострадавшими детьми в самом центре, где есть помещение, оборудованное односторонним зеркалом. Здесь психологи могут беседовать с детьми под незаметным наблюдением следователей. Такой метод позволит свести к минимуму вред психике ребенка.
Дополнительно в центре начнут работу и круглосуточные «телефоны доверия» с федеральным и региональным номерами 8 800 2000 122, (4212)30-70-92. Помимо оказания анонимной психологической помощи, специалисты «телефона доверия» будут собирать сведения о пропавших и пострадавших от преступлений детях. Обобщенная информация будет передаваться в краевое следственное управление СК РФ.
«Проблема правонарушений, направленных против детей, остается актуальной. Но при расследовании таких преступлений необходим особый подход – прежде всего, профессиональное психологическое сопровождение несовершеннолетних. Служба дежурных психологов создается в Хабаровске в качестве эксперимента. На начальном этапе она будет работать на базе краевого учреждения. Однако в будущем возможно ее превращение в самостоятельную структуру», - отметил министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский.
По словам министра, с 1 сентября этого года филиал мониторингового центра начнет работать и в Комсомольске-на-Амуре.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
(по материалам краевого минобрнауки)