Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Минвостокразвития России обсудили выполнение программы газоснабжения и газификации ДФО

:
Участие в совещании приняли представители профильного департамента Минвостокразвития России, органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, компании «Газпром» и ее структурных подразделений.
«Восточной газовой программой определена очередность разработки газовых ресурсов дальневосточного региона. Промышленная добыча газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке осуществляется с наиболее подготовленных к эксплуатации месторождениях шельфа острова Сахалин», – отметил, открывая совещание, директор Департамента природопользования Минвостокразвития России Сергей Андриенко.
По его словам, за последние годы в реализации проектов Восточной программы сделано многое: запущен первый в округе завод СПГ на Сахалине, первая очередь газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», реализуется проект транспорта газа «Соболево – Петропавловск-Камчатский». Для надежного газоснабжения потребителей построена перемычка между газопроводами «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и «Оха – Комсомольск-на-Амуре».
В настоящее время в ДФО эксплуатируется порядка 5 тыс. км магистральных и более 6 тыс. км распределительных газопроводов, 504 ГРП (газораспределительных пункта), 1321 газгольдер.
Мощность первой очереди магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» позволяет пропускать 6 млрд кубометров природного газа в год. В то же время в 2012 году газопровод был загружен всего 25%. Аналогичная ситуация в Камчатском крае, при проектной мощности магистрального газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский» 750 млн кубометров в год, в 2012 году прокачка природного газа составила 40%.
Одним из слабых мест в реализации программы газификации регионов остается вопрос строительства ГРС. До 2015 года в округе необходимо построить 24 ГРС, вместе с тем за 2012 год в эксплуатацию не введено ни одной, аналогичное положение складывается и в текущем году.
С опозданием от темпов проектирования на территориях решаются вопросы корректировки и актуализации генеральных схем, схем газификации муниципальных образований.
Увеличить загрузку и потребление природного газа не только за счет большой энергетики позволит газификация населенных пунктов, расположенных вдоль магистральных трубопроводов. В настоящее время уровень газификации в ДФО остается низким: в Республике Саха (Якутия) – 25%, Хабаровском крае – 15,9%, Сахалинской области – 10%. В Приморском и Камчатском краях природный газ поставляется только на объекты энергетики.
По-прежнему в округе слабо решается вопрос газификации домовладений, особенно в Приморском и Камчатском краях. Для привлечения новых потребителей на совещании было предложено создать в регионе Единый центр по предоставлению услуг газификации, организованный по принципу «одно окно», где будут предоставляться все услуги по подключению к природному газу, включая выдачу техзаданий и разработку проектов.
Представители ОАО «Газпром» и органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО подтвердили выполнение мероприятий программы по газификации регионов на 2013 год, за исключением завершения работ по строительству ГРС в связи с проблемой их комплектации оборудованием.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Газопровод "Сахалин – Хабаровск – Владивосток"позитивно скажется на социально-экономическом развитии дальневосточных регионов

Строительство газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" начнется в Приморье в этом году

Инвестиции в газификацию объектов ЖКХ на Дальнем Востоке до 2016 года составят более 30 млрд рублей

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
25.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости