Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Лучегорске прошел туристический слет энергетиков

18.09.2013 Приморский край, пгт. Лучегорск, 17 сентября 2013г. – Ежегодный туристический слет Лучегорского топливно-энергетического комплекса собрал девять команд из цехов и подразделений
18.09.2013
Приморский край, пгт. Лучегорск, 17 сентября 2013г. – Ежегодный туристический слет Лучегорского топливно-энергетического комплекса собрал девять команд из цехов и подразделений Приморской ГРЭС и филиала «ЛуТЭК». Участие в слете приняли и партнеры энергетиков – команда филиала «Лучегорский угольный разрез».
Команды заранее готовились к соревнованиям, ведь основным видом программы был комбинированный туристический маршрут – пожалуй, самый сложный за всю десятилетнюю историю развития спортивного туризма на предприятии. В этом году он стал и самым зрелищным. В прямом смысле, потому что многочисленные зрители – члены семей конкурсантов, гости слета – могли в «прямом эфире» наблюдать за прохождением командами трассы, пролегавшей по крутым подъемам и склонам сопок, окружавших разбитый в распадке туристический лагерь.
На старте команды демонстрируют мастерство в завязывании разнообразных узлов – дело необходимое для каждого вступившего на туристическую тропу. Чего стоят одни только названия поджидающих на маршруте препятствий! Укладка бревна с использованием узла «стремя» и переправа по нему с помощью веревки-маятника. Впечатления от подобного экстрима остаются на всю жизнь. Еще одно испытание для любителей адреналина – переправа «бабочка». Не обольщайтесь названием легкокрылого воздушного создания – преодолеть препятствие нужно по сложной системе тросов, передвигаясь по нижней веревке и держась руками за верхнюю. На маршруте также проверяются умения и навыки в оказании доврачебной помощи «пострадавшему» в походных условиях: наложение медицинской повязки, изготовление носилок из жердей и веревок, переправа «больного» через завал, следом еще один вид переправы – по бревну на «поясе Абалакова». И еще ряд испытаний, включая преодоление болота по кочкам и водную переправу на катамаране.
В Лучегорске прошел туристический слет энергетиков

Одна за другой команды прибывают к финишу, где их ждет завершающее задание – кипячение воды. Казалось бы, чего проще – разжечь костер с помощью приготовленных дров и вскипятить котелок воды. Но соревнование идет на время, и каждая секунда, потерянная здесь, может отнять победу! Где наша не пропадала - в ход пошли все ухищрения, в том числе непредсказуемая русская смекалка, например, подбрасывание в едва занявшийся огонек семи коробков спичек, отчего костер сразу набирает силу. Но переживать пришлось всем – и участникам, и зрителям. Сильный ветер, нервы на пределе, костер упрямо не желает разгораться, вода – закипать. Так, изрядно помучилась на этом этапе команда вневедомственной пожарной части филиала «ЛуТЭК». Но болельщики, руководствуясь правилом «зри в корень», мудро нашли причину в… профессии членов команды ВПЧ: пожарные «заточены» на тушение огня, разжигать его у них просто рука не поднимается!
Секрет прохождения комбинированного туристического маршрута от старта до финиша – в слаженности и командном духе. В полной мере это продемонстрировала команда котлотурбинного цеха Приморской ГРЭС. Рослые, крепкие, тренированные парни в камуфляже действовали на двухкилометровом, максимально усложненном маршруте, словно подразделение спецназа - быстро, четко, согласованно и уложились в рекордное время – 37 минут. Все в команде серьезно готовились к соревнованиям, прошли их почти безошибочно, выложившись по полной на каждом этапе маршрута.
В Лучегорске прошел туристический слет энергетиков

Слет продолжили традиционные, любимые всеми конкурсы поваров, бивуаков, туристических газет и самодеятельного творчества. Члены команд старались удивить судейскую комиссию во главе с председателем профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергеем Беляковым, презентовали «изюминки» оформления туристических лагерей, кулинарного искусства, сыпали шутками-прибаутками, пели частушки на темы дня, словом, куражились вовсю. В расположении бивуака котлотурбинного цеха появился «домовой котла», да с такой убедительной жутковатой раскраской и чертовски «приятной» улыбкой, что не к ночи будет помянут. Путь к железнодорожному цеху был выложен «рельсами» и «шпалами», а гостей встречали железнодорожники в русских народных костюмах, пели «застольную», угощали вкуснейшей ухой, набивая цену блюду: «Сам начальник цеха рыбку ловил!» Отменной кашей «из топора» угощала команда цеха топливоподачи, что весьма подходило к условиям конкурса – приготовить блюдо, соответствующее походным условиям.
Весело и с выдумкой презентовали свои бивуаки и конкурсные блюда цех гидротехнических сооружений, химический цех, цех тепловой автоматики и измерений, собственно что-то особенное было у каждой команды. В конкурсе стенгазет ценилось применение подручных природных материалов. Целый пейзаж с особенностями местного ландшафта удалось создать на ватмане команде электрического цеха. Верными своей тематике остались железнодорожники, вырезавшие из кабачков тепловоз с прицепленными к нему полувагонами, загруженными щебнем, шпалами, углем – настоящим!
Конкурс капитанов заинтриговал и команды, и болельщиков. И не столько из-за соревнований по стрельбе из пневматического пистолета (казалось бы, что может быть сложнее и ответственнее), сколько… из-за консервной банки с тушенкой, которую надо было открыть на скорость. «Камнем преткновения» неожиданно оказалось именно это незамысловатое туристическое упражнение. Сюрприз от профкома – нож для открывания консервных банок из обязательного НЗ судоходного плота советских времен – заставил помучиться всех, он совершенно не соответствовал сложившимся навыкам обращения со столь нехитрым приспособлением. Зато творческий конкурс удался всем командам и вылился в настоящий концерт самодеятельных туристических куплетов, полных юмора, и лирических песен, что щемили сердце каждому, кто хоть однажды сидел с гитарой у костра в кругу друзей.
На церемонии закрытия туристического слета призы и подарки достались всем девяти командам. В творческом конкурсе, конкурсах капитанов и бивуаков больше всех баллов набрала команда цеха гидротехнических сооружений, в конкурсах поваров и туристических стенгазет - команда железнодорожного цеха.
В основном конкурсе – прохождении комплексного туристического маршрута первое место заняла команда котлотурбинного цеха, второе место – команда цеха тепловой автоматики и измерений, третье – команда цеха гидротехнических сооружений. Именно в этом порядке эти коллективы лидировали и в общекомандном зачете.
«Спасибо нашим руководителям, что предоставили условия для тренировок, помогали нам, поддерживали нас, а вдохновение и нацеленность на победу у нас в крови, от природы, - не скрывает радости капитан команды-лидера машинист-обходчик котельного оборудования Олег Конопацкий. Не сомневался в победе начальник КТЦ Александр Гиберт, убежденный, что коллектив потому силен и крепок, что он всегда вместе – и в труде, и на отдыхе, и в спорте.
Победитель туристического слета-2013 команда КТЦ и команды-призеры награждены Кубками и ценными призами.
Пресс-служба филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»
Вероника Белоусова: тел. (42357) 47-8-47
www.dvgk.ru

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска