IV краевая конференция по охране окружающей среды открылась сегодня в Хабаровске.
Цель конференции, организованной по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России в преддверии IV всероссийского съезда по охране окружающей среды, -обсуждение насущных экологических проблем и выработка предложений по проблемным вопросам окружающей среды.
В конференции принимают участие ведущие ученые и специалисты региона, представители федеральных органов власти, Правительства Хабаровского края, органов местного самоуправления, предприятий и общественных организаций. Всего более 150 человек.
Вопросы экологической безопасности находятся в центре внимания Правительства Хабаровского края. В регионе утверждена Стратегия экологической безопасности до 2020 года, которая легла в основу программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае".
Целенаправленный программный подход позволил уже в 2012 году реализовать мероприятия на сумму свыше 5 млрд. рублей.
Основные усилия были направлены на развитие системы обращения с промышленными отходами. Введены технологические линии по переработке металлургического шлака на «Амурметалле». Внедряются технологии безотходного производства при комплексной переработке древесины.
«В первые со времен перестройки мы приступили к утилизации непригодных к применению ядохимикатов. За счет средств краевого бюджета только в прошлом году вывезено на утилизацию из Амурского, Комсомольского и Хабаровского районов 35 тонн токсичных отходов», - отметил и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов Василий Шихалев.
В этом году упор сделан на ликвидацию накопленного экологического ущерба. И з краевого бюджета выделено 26,4 млн. рублей на ликвидацию ртутного загрязнения бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината.
«Мы добиваемся, чтобы краевые объекты накопленного экологического ущерба были включены в разрабатываемую Минприроды России федеральную целевую программу», - сказал Василий Шихалев.
Большая работа проводится по улучшению качества воды в Амуре и Уссури. В результате амурская рыба два последних года соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Городов Хабаровского края нет и в списке населенных пунктов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. В регионе устанавливаются автоматические станции контроля атмосферного воздуха с выведением данных на пульт единой дежурно-диспетчерской службы. В прошлом году такая станция установлена в Хабаровске - первая на Дальнем Востоке. В этом году приобретается для
Ванино. А в следующем году будет введена в
Комсомольске-на-Амуре.
Принятый в этом году краевой закон «Об общественных экологических инспекторах Хабаровского края» тоже внесет свой вклад в экологическую безопасность.
Сегодня Дальний Восток переживает невиданное стихийное бедствие. Ликвидацией последствий наводнения занимаются и природоохранные организации.
«Мы рассчитываем на веское слово экологов: что необходимо сделать в первую очередь, где строить дамбы и ГЭС, как расчищать русла, где устанавливать современные гидропосты мониторинга. Каждый из нас понимает, что решение вопросов экологической безопасности – это
своего рода природоохранные инвестиции в благополучие нашего региона», - подчеркнул Василий Шихалёв.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Решение вопросов экологической безопасности – инвестиции в благополучие региона
IV краевая конференция по охране окружающей среды открылась сегодня в Хабаровске., IV краевая конференция по охране окружающей среды открылась сегодня в Хабаровске. Цель конференции,Также по теме:
- В этом году в развитие топливно-энергетического комплекса Хабаровского края будет вложено около 40 млрд. рублей
- Россия и КНР проведут проверку окружающей среды в бассейне Амура в 2012 году
- Министерство природных ресурсов Хабаровского края:выездные консультации по "дальневосточному гектару" в 2018 году продолжатся