🕛

В Хабаровске возложили цветы к памятнику капитану Якову Дьяченко

Сегодня у основателя города день рождения. , Сегодня у основателя города день рождения. Цветы к памятнику Якову Васильевичу Дьяченко возложили мэр города Александр Соколов, лауреаты

Сегодня у основателя города день рождения. Цветы к памятнику Якову Васильевичу Дьяченко возложили мэр города Александр Соколов, лауреаты премии имени Дьяченко, ветераны, работники администрации города. Эта церемония, которая проводится в день рождения капитана, стала традиционной.
Яков Дьяченко родился в 1817 году в дворянской семье в Полтавской губернии. Образование получал в частных учебных заведениях. В 1832 поступил на военную службу. В 1852 году был принят на службу поручиком и направлен в 13 линейный батальон. В декабре 1855 года — феврале 1856 года совершил переход из Верхнеудинска в Шилкинский завод, за что получил благодарность. В 1857 году генерал-губернатором Восточной Сибири назначен заведующим четырьмя ротами 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, находившимися на Амуре для устройства конных казаков. 31 мая 1858 года Яков Дьяченко возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берегу Амура и строительство поста Хабаровка (позднее город Хабаровск). Позже он нес службу на территории нынешнего Приморья. Согласно свидетельству о смерти, «Начальник Новгородской постовой команды полковник Дьяченко… 26 марта 1871 года умер от острого катарального воспаления мельчайших ветвей дыхательного горла».
В 2008 году в Хабаровске открыт памятник Якову Дьяченко. Четырёхметровый монумент изготовил московский скульптор Александр Рукавишников. Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины XIX века. Бронзовый капитан Дьяченко установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко, которая полтора века назад стала первой улицей нового города.
«Отдавая дань уважения Якову Дьяченко, мы благодарим первостроителей всех поколений. Кто-то рубил первый сруб, кто-то строил первые каменные дома, кто-то возводил храмы, а кто-то и сегодня делает город лучше. За последние годы Хабаровск приобрёл широкую известность, стал Городом воинской славы. Всё это заслуга всех, кто вложил частичку своего труда на общее благо», - отметил во время церемонии возложения цветов мэр города Александр Соколов.

Экономические новости и события города Хабаровска.