
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ключевой подход к разработке законопроекта о территориях опережающего развития – это обеспечение глобальной международной конкурентоспособности, условий инвестирования, ведения бизнеса на Дальнем Востоке России в сравнении со странами АТР. В этой части нами была проведена помимо законопроектной работы также работа маркетинговая и полевая. В ходе полевой работы отобраны 14 наиболее подходящих для предложения инвесторам площадок. В ходе маркетинговой работы проведено несколько десятков встреч-презентаций с потенциальными инвесторами территорий опережающего развития.
Хочу отметить, что, например, руководители крупнейших японских компаний «Сумитомо» (Sumitomo), «Кавасаки» (Kawasaki), «Соджетс» (Sojitz), «Марубени» (Marubeni), «Хитачи» (Hitachi), «Мицубиси» (Mitsubishi), «Мицуи» (Mitsuei) лично высказали интерес к проектам территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. То же самое касается руководителей крупнейших южнокорейских компаний: «Самсунг» (Samsung), «Лотте» (Lotte), LG, «Дэу» (Daewoo) также неоднократно подтверждали интерес к проектам по созданию территорий опережающего развития и локализации своих производств на этих территориях.
Самое главное, что ждут сегодня инвесторы, – это принятие законопроекта и создание самих территорий опережающего развития. С точки зрения законопроекта… Он прошёл процесс кропотливого согласования с министерствами и ведомствами, в результате сохранил своё главное содержание, это две основные идеи: первая – дерегулирование; вторая – налоговое стимулирование.
В части дерегулирования отмечу 10 основных позиций, которые сегодня реализованы в законопроекте.
Первое – это сокращение сроков проведения проверок: плановых – до 15 дней, внеплановых – до пяти дней, в отношении субъектов малого бизнеса – до 40 часов. При этом внеплановые проверки будут проводиться по согласованию с органами управления территории опережающего развития.
Второе – это практическая реализации принципа одного окна для инвесторов за счёт возможности осуществления контрольных и надзорных полномочий ФОИВ на территории ТОР специально создаваемыми подразделениями этих ФОИВ и наделение управляющих компаний функциями по оказанию государственных и муниципальных услуг. Всё это вместе даёт возможность практически реализовать принцип одного окна для инвесторов.
Третье – сокращение сроков проведения государственной экологической экспертизы до 45 дней.
Четвёртое – упрощение изъятия земельных участков с целью создания и расширения территорий опережающего развития по прямой аналогии с нормами закона о саммите АТЭС во Владивостоке, сочинском законе, Новой Москве и так дальше, то есть по прямой аналогии с теми жизнеспособными юридическими практиками, которые показали успешность и результативность.
Пятое – это распространение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в границах территории опережающего развития.
Шестое – возможность установления Правительством Российской Федерации особенностей лицензирования образовательной деятельности на территории ТОР.
Седьмое – установление льготных ставок арендной платы в ТОР и льготного подключения к инженерным сетям.
Восьмое – возможность привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности без учёта квот.
Девятое – это расширение оснований для установления сервитута при формировании линейных объектов, необходимых для создания территории опережающего развития.
И десятое – это возможность установления Правительством Российской Федерации особенностей допуска лиц к осуществлению медицинской деятельности и лицензирования порядка оказания медицинской помощи на территориях опережающего развития.
Это 10 основных позиций, на которые хотел бы обратить внимание, пользуясь возможностью сегодняшнего совещания, которые сегодня реализованы в законопроекте и значительным образом практически реализуют модель дерегулирования в территориях опережающего развития.
Налоговое стимулирование. Шесть основных стимулов предлагается в законе о внесении изменений в Налоговый кодекс. Первое – это налоговые каникулы по налогу на прибыль организаций, в течение первых пяти лет ставка не должна превышать 5%. Второе – это налоговые каникулы по налогу на имущество организаций в течение 5 лет. Третье – также налоговые каникулы в течение 5 лет по земельному налогу. Четвёртое – это льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, реализуемых в территориях опережающего развития в течение первых 10 лет в размере 7,6%. Также налоговые каникулы по налогу по НДПИ. И шестое – это ускоренная процедура размещения налога на добавленную стоимость.
С точки зрения текущего согласования законопроекта с федеральными органами исполнительной власти. Законопроект согласован с 15 такими органами, сохранились замечания по законопроекту о территориях опережающего развития Минэкономразвития, Минтранса. С Минтрансом они носят в основном технический характер и могут быть быстро урегулированы, с Минэкономразвития основное разногласие касается территории применения этого законопроекта: есть предложение у коллег из Минэкономразвития распространить его на всю Российскую Федерацию. Мы предлагаем начать с Дальнего Востока, отработать все практические деятельные модели, механизмы реализации этого законопроекта, отработать правоприменительную практику и после этого через два-три года принимать решение о распространении его на территорию всей Российской Федерации.
С точки зрения налоговых стимулов: позиции согласованы с Минфином и Минтрудом по ставке страховых взносов. Согласованы с Минфином налоговые каникулы по налогу на прибыль. Остались разногласия с Минфином в части налоговых каникул по налогу на землю и по налогу на имущество организаций, а также по механизму ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость.
Минфин предлагает не устанавливать налоговые каникулы по налогу на землю и по налогу на имущество. Мы предлагаем их установить с учётом того, что это была прямая речь Президента в Послании Федеральному Собранию, прямое поручение Президента – такие каникулы установить, и потенциальные иностранные инвесторы, о которых я уже упоминал, рассчитывают на то, что это поручение Президента будет реализовано.
А также некоторые разногласия по НДС. Мы предлагаем установить ускоренный, упрощённый порядок возмещения, который допускается Налоговым кодексом. Минфин с этим согласен, но предлагает такой порядок обременить поручительством управляющей компании – компании, которая будет управлять территориями управляющего развития. Мы предлагаем это сделать без такого поручительства. Кроме того, есть предложение Михаила Анатольевича Абызова установить нулевую ставку НДС для резидентов территорий опережающего развития.
http://government.ru/news/13505