
Как сообщила заместитель министра образования и науки региона Татьяна Жигарева, причиной закрытия детдома стала его невостребованность.
«В Комсомольске-на-Амуре было два учреждения, где воспитывались дети-сироты дошкольного возраста. Поскольку именно такие ребята легче всего попадают в приемные и замещающие семьи, то оба детдома в последние годы стояли полупустые. После ликвидации детского дома №9 его воспитанники будут переведены в детдом №11», - пояснила Татьяна Жигарева.
Данное учреждение стало четвертым детским домом, закрытым в Хабаровском крае с 2012 года. Ранее детдома были ликвидированы в Ульчском и Хабаровском районах, а в июле текущего года – в Хабаровске.
По данным регионального минобрнауки, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в крае уменьшается. Около 2 тысяч детей воспитываются сегодня в детских домах, за три года их число сократилось на тысячу человек. Более 5,5 тысяч детей находятся под опекой в замещающих и приемных семьях.
Напомним, что таким семьям в Хабаровском крае оказывается существенная материальная поддержка из регионального бюджета. Это ежемесячная денежная выплата в размере 7210 рублей (без учета районных и дальневосточного коэффициентов) на каждого ребенка, ежемесячная материальная помощь замещающей семье на сумму 9600 рублей. Кроме того, при усыновлении ребенка из детского дома приемная семья получает единовременную денежную выплату в размере 250 тыс. рублей.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна