Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Молодежь и представители власти Хабаровского края обсудили концепцию ГМП

:
Темой широкого обсуждения стали цели и задачи Государственной молодежной политики Хабаровского края до 2025 года.

На совещании собрались около 150 представителей органов власти и молодежных организаций, СМИ, студентов и преподавателей. В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства Хабаровского края Андрей Базилевский, министр образования и науки региона Алла Кузнецова, министр спорта и молодежной политики Николай Чупров.
«В последнее время в Хабаровском крае наблюдается прирост молодежи на две тысячи человек. А все потому, что студентам нравится жить и работать в краевой столице. Но молодежь должна быть более самостоятельнее, а не развивать иждивенческую позицию», - подчеркнул Андрей Базилевский.
Цель создания концепции – определение приоритетов и планирование ресурсов для реализации проектов, направленных на развитие человеческого потенциала молодежи края, создания возможностей для ее реализации в социально-экономической и общественно-политической сфере.

«В течение последних месяцев молодежь, эксперты, профессиональные и общественные молодежные организации Хабаровского края и других регионов обсудили «Основы государственной молодежной политики в России на период до 2025 года». Надеемся, что данная стратегия будет одобрена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и принята в декабре», - выступил с докладом исполняющий обязанности заместителя министра спорта и молодежной политики региона Иван Джуляк.

Иван Петрович выделил основные направления работы – вызовы, с которыми ГМП предстоит столкнуться в ближайшее время:

1.
Демографический вызов. В крае уменьшается число выпускников средних школ, все больше молодых людей выбирает для учебы другие регионы и остаются жить там навсегда.
2.
Идеологический вызов. Молодые люди имеют негативное представление об условиях жизни на Дальнем Востоке от старшего поколения, переживших распад страны.

3.
Кадровый вызов. Молодежь выбирает приоритетными юридические и управленческие специальности, и это при дефиците рабочих и педагогических профессий, водителей, строительных и промышленных отраслей, работников сервиса.

4.
Вызов лидерства. Исследования подтверждают, небольшое количество молодых людей, готовых организовать собственное дело и реализовать собственные проекты. Серьезная проблема – иждивенческие настроения у части молодежи края.

5.
Организационный вызов. Качественные показатели стали выше количественных: число и успех проектов, реализованных молодыми людьми, ценится больше, чем массовость мероприятия.
Как отметил Иван Джуляк, целенаправленная, системная государственная молодежная политика, осуществляемая всеми органами власти, государственными учреждениями, общественными движениями и молодыми людьми поможет преодолеть эти вызовы.

«Я благодарна авторам Концепции, которые так ясно изложили всю суть дальнейшей работы молодежной политики в крае. Концепция разработана не только для решения вызовов, но и для осуществления невыполненных задач ранее, - отметила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.— Складывается ощущение, что большая часть работы направлена на уже организованную, обучающуюся, а не на работающую молодежь. Потенциал всех молодых людей необходимо направлять на созидание».

Результатами воплощения Концепции к 2025 году станет двукратное увеличение доли молодых людей, вовлеченных в общественную, творческую и научно-техническую деятельность, значительное сокращение заболеваемости молодежи, связанной с вредными привычками, увеличение рождаемости в молодых семьях на 30%.

Андрей Базилевский предложил присутствующим встретиться в неформальной обстановке «без галстуков» для того, чтобы к обсуждению могли подключиться все желающие молодые люди. Студенты и представители молодежных организаций поддержали идею заместителя председателя краевого правительства.
Татьяна Игошина
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровском крае утверждена концепция государственной молодежной политики на период до 2025 года

Концепцию государственной молодежной политики края до 2025 года обсуждают в Хабаровске

В Хабаровском крае стартовал новый региональный проект «Стратегия молодых»

Политика • Политические новости и события города Хабаровска.
26.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости