Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели профилактическое занятие для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей

10 февраля 2015 года специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели профилактическое занятие для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних
Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели профилактическое занятие для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей

10 февраля 2015 года специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели профилактическое занятие для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Темой занятия стали правила безопасного поведения на воде, на льду и в случае возникновения пожара.
Научить подростков правильным действиям в чрезвычайных ситуациях, выработать умение предвидеть возможные опасности, понимание ответственности за собственную жизнь, за жизнь окружающих людей, этим задачам было посвящено данное занятие.
Инспектор по маломерным судам Хабаровского отделения ГИМС № 2 Борис Миркин рассказал ребятам о правилах безопасного поведения на воде и на льду, познакомил их с такими первичными средствами спасения человека на воде, как спасательный круг, спасательный жилет и конец Александрова. Ребята узнали о том, что спасательный круг может удержать на воде двух человек, в том случае, если они будут держаться за леер с внешней стороны круга. Если же держится один человек, то его руки должны быть сверху круга. Именно, в таком состоянии, работая руками и ногами, человек может весьма длительное время продержаться на воде.
Следующим спасательным средством, с которым познакомились ребята, стал спасательный жилет. Им стало известно, что спасательные жилеты различаются по конструкции и по степени обеспечения плавучести. Каждый из ребят смог примерить на себя это средство спасения.
Помимо этого, Борис Миркин показал ребятам, как такие простые вещи, как шарф, куртка, свитер, рубашка, могут стать подручными спасательными средствами и в нужный момент оказать существенную помощь человеку, оказавшему в ледяной воде.
Инспектор ГИМС дал несколько ценных советов, которые могут пригодиться в случае провала под лед. Так, он рассказал, что для того чтобы человек, оказавшийся в ледяной воде, смог выбраться на более крепкий лед, ему необходимо широко раскинув руки, навалиться грудью на лед и на несколько секунд задержаться на нем, чтобы мокрая одежда примерзла к крепкому льду. Убедившись, что тело не соскальзывает, нужно повернуться таким образом, чтобы оказаться на спине и перекатиться как можно дальше от места провала.
Еще он сообщил ребятам, что для того чтобы избежать переохлаждения, человеку, который только что выбрался из ледяной воды, нужно обваляться в снегу, чтобы на мокрой одежде образовалась своеобразная «шуба» из снега и льда, которая и сохранит тепло.
О работе пожарных, о спецтехнике, применяемой при тушении пожаров, о высокой степени ответственности пожарного за жизни других людей, подросткам рассказала Елена Еременко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. По ее словам, такие занятия не только интересны и познавательны, но и очень важны, так как дают знания о спасении и сохранении жизни.
Напоминаем телефон единой службы спасения «112»
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.

Также по теме:
🌤 +16 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска