
ТОРы привлекают кадры высокой зарплатой
Кирилл Степанов, статс-секретарь, заместитель министра по развитию Дальнего Востока
- К 30 марта закон о территориях опережающего развития (ТОРы) должен окончательно заработать. К этому времени будет готов полный комплект всех нормативно-правовых документов. Главная "фишка" новых территорий роста - они создаются под якорного инвестора. Если конкретный инвестор не будет заинтересован в открытии производственной площадки - не будет и ТОРа. Поэтому на стадии его создания мы изучаем инвестиционный спрос, отталкиваемся не от земельного участка, не от интереса субъекта РФ или министерства, а от интересов инвестора.
Мы планируем в очень быстром темпе создать необходимую инфраструктуру ТОРов: автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, модернизировать аэропортовую инфраструктуру, объекты связи. В законе предусмотрено, что уполномоченным федеральным органом на Дальнем Востоке является министерство по развитию Дальнего Востока, которое получает право выдавать разрешение на строительство указанных объектов в ТОРах.
Предусматривается также, что управляющая компания, которая будет создана в ближайшее время, может выступать в качестве застройщика территории. Будет также внедряться режим свободной таможенной зоны в ТОРах.
- Кто будет работать в этих ТОРах: местное население или приезжие из других регионов?
- Мы рассчитываем, что в первую очередь там будут работать дальневосточники, ведь безработица в регионе достаточно высокая. Однако есть недостаток по отдельным специальностям, квалификациям, что можем увидеть на примере ТОРа в Комсомольске-на-Амуре, где уже сейчас стоит задача по поиску квалифицированных специалистов. Если по отдельным квалификациям и специальностям мы не найдем дальневосточников, будем приглашать граждан России из других регионов. Только в случае, если не найдем ни тех, ни других, дадим возможность инвестору привлекать иностранных работников.
- Сколько сейчас открыто вакансий?
- В трех ТОРах, которые были одобрены правительственной комиссией, требуются еще около 7 тысяч специалистов.
- Это будут иностранные работники?
- Нет, учитывая, что резиденты и инвесторы - это российские компании, то в первую очередь нужно искать кадры внутри страны. Однако мы не исключаем возможность привлечения иностранных работников на территории опережающего развития. Именно поэтому законом предусмотрен специальный режим осуществления трудовой деятельности.
- А что это за режим?
- В законе о ТОРах предусмотрено, что все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, у резидентов ТОР регулируются Трудовым кодексом. В нем в частности предусмотрено, что при прочих равных условиях на работу принимаются граждане РФ. Таким образом, если требуемых специалистов можно найти в России, то резидент не может привлекать иностранных работников.
- Даже если инвестор будет очень сильно настаивать?
- Наша задача показать инвестору, что есть необходимый специалист с аналогичным уровнем квалификации в России. Для этого будут привлечены к работе как официальные службы занятости, так и частные агентства по поиску персонала.