Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Дети-сироты из Амурска переедут в новые квартиры

:
Дети-сироты из Амурска переедут в новые квартиры
Договоры социального найма и найма специализированного жилья сегодня подписали 42 подростка.
Как сообщили в краевом министерстве ЖКХ, всего в новом доме для детей-сирот, построенном в городе еще в прошлом году, предусмотрено 85 квартир. В каждой из них сделан социальный ремонт. В ванной установлена сантехника, а на кухне - плита для приготовления пищи.
«Строительство подобного жилья ведется в рамках региональной госпрограммы развития жилищного строительства, - пояснила начальник отдела по управлению государственным жилищным фондом минЖКХ края Тамара Васюта. - В настоящее время в очереди на получение квартир стоит около 3,5 тыс. человек. Однако право на получение жилья, которое возникает у ребенка с достижением 18-летнего возраста, имеют 2,4 тыс. сирот. Именно они получают квартиры в сдающемся жилье».
Тамара Васюта уточнила, что министерство ЖКХ занимается лишь распределением квартир. Строит жилье для сирот министерство строительства края, а покупает готовые квартиры на вторичном рынке министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики.
«Квартиры передаются сиротам на условиях либо договора социального найма (касается тех, кто получает жилье по судебным решениям, вынесенным до 2013 года), либо договора найма специализированных помещений, заключаемого на 5 лет, - отметила Тамара Васюта. – В первом случае жилье разрешено приватизировать, а во втором – нет. Поэтому, если по истечению пяти лет у ребенка не возникнет трудной жизненной ситуации, то договор найма специализированных помещений перезаключается на условиях социального найма, после чего жилье уже можно приватизировать».
Тамара Васюта также напомнила, что для тех, кто пока не получил собственные квартиры, предусмотрена компенсация расходов за временный найм жилья. Такая практика была введена в крае по решению Губернатора Вячеслава Шпорта. В 2014 году этой формой господдержки воспользовались свыше 800 человек из числа детей-сирот.
С начала этого года ключи от новых квартир в Хабаровском крае уже получили более 100 детей-сирот. Строительство жилья для решения их жилищной проблемы сегодня ведется в Хабаровске, Хабаровском районе и ряде других территорий края.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
По информации пресс-службы ИА Khabara.ru в Хабаровске.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровском крае увеличилось количество детей-сирот, получивших отдельное жилье

30 новых квартир для ветеранов планируют сдать в краевой столице в следующем году

Прокуратура Хабаровского района защищает права детей-сирот на получение жилья вне очереди

Политика • Политические новости и события города Хабаровска.
26.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости