
Во Владивостоке состоялось заседание правительственной Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. В мероприятии, которое провел заместитель Председателя Правительства России – Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев, также приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главы Камчатского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Чукотского Автономного округа, Еврейской Автономной области, Амурской области, а также представители потенциальных резидентов ТОРов.
В рамках заседания было рассмотрено 6 проектов ТОР, расположенных в Амурской области, Приморье, Республике Саха (Якутия), а также на Камчатке и Чукотке. Пять проектов (ТОРы “Белогорск”, “Камчатка", “Михайловская”, “Беринговский”, “Кангалассы”) были утверждены в предложенном Минвостокразвития варианте; шестой проект ТОР – “Предмостовая” (Амурская область) – был утвержден при условии дополнительной проработки одной из двух включенных в нее площадок.
"Меня радует, что проекты разные. Есть проекты в транспортно-логистической сфере, есть проекты в области сельского хозяйства, проекты в сфере добычи полезных ископаемых, два проекта реализуется в сложных климатических условиях на территории Чукотки и на территории Республики Саха (Якутия), – рассказал Юрий Трутнев.
По словам Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки,
cуммарно создание этих 6 ТОРов позволит сформировать на Дальнем Востоке почти 8 тысяч новых рабочих мест. "Первые инвесторы, а они сегодня приняли участие в презентации ТОРов, подтвердили намерение вложить более 200 миллиардов частных средств. При этом для создания инфраструктуры данных ТОРов необходимо в общей сложности привлечь 13 миллиардов рублей бюджетных инвестиций.”, – отметил министр.
Показатели по планируемым инвестициям, как частным, так и бюджетным, приведены в следующей таблице:
"За счет создания объектов инфраструктуры будет обеспечено развитие территорий, прилежащих к ТОР, а формирование рынка сервисных услуг для резидентов ТОР даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства", – подчеркнул Александр Галушка.
"Это заседание показало, что мы выбрали в работе правильное направление и совместно с Минвостокразвития подготовили площадку, которая действительно комплексно дает возможность развить туристско-рекреационное и портово-логистическое направления на Камчатке, – сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин . – Скрупулезно было проработано каждое направление, по каждому объекту были даны необходимые пояснения. Длительное время группа специалистов Минвостокразвития работала на Камчатке вместе с нашими специалистами, вместе с инвесторами. В итоге сложилась логичная картинка в части реализации ТОРа. Я бы охарактеризовал сегодняшнее решение, как нашу совместную победу с Минвостокразвития".