Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Безопасность на водных объектах под надзором инспекторов ГИМС МЧС России

:
Безопасность на водных объектах под надзором инспекторов ГИМС МЧС России
Регулярно инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят рейды и патрулирования акваторий водных объектов на территории края с целью контроля за безопасностью судовождения на маломерных судах, профилактики и предотвращения несчастных случаев на водных объектах.
Один из таких рейдов состоялся 27 июня. Вместе с инспекторами ГИМС следить за безопасностью на воде отправились журналисты.
«Движение судов по водным объектам отличается от движения автомобилей на дороге, - рассказал журналистам старший инспектор ГИМС группы патрульной службы г. Хабаровска Яков Митрофанов. – Ведь на воде нет разметки, которая бы подсказала судоводителю, где можно идти, а где необходимо свернуть. Поэтому рулевой должен хорошо знать водоем, понимать, где находится судовой ход для больших судов, а где можно проходить маломерным судам. Либо он должен иметь при себе специальную карту, на которой все указано».
«Во время патрулирования мы останавливаем маломерные суда с помощью флаг-отмашки, проверяем наличие документов на судно, удостоверение на право управления, наличие спасательных жилетов, смотрим состояние самого водителя судна, - продолжает Яков Митрофанов. – При выявлении нарушений составляем административный протокол, привлекаем к ответственности в зависимости от вида нарушения».
Всего в крае на учете в государственной инспекции по маломерным судам состоят более 39000 маломерных судов, зарегистрировано – 25 458 судоводителей. С начала (навигации) 2015 года проведено более 500 патрулирований и рейдов, еженедельно проводится около 200 рейдов. Только за минувшую неделю при патрулировании выявлено 332 нарушителя, на которых составлены административные протоколы.
Кроме патрулирований водных объектов, специалисты ГИМС проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения аварий и происшествий с маломерными судами и снижения травматизма людей на воде, рассказывают об опасностях при купании на необорудованных и не освидетельствованных пляжах, нахождении на воде или у воды в состоянии алкогольного опьянения. Особое внимание уделяют отдыхающим с детьми. Взрослым необходимо быть внимательными во время отдыха с детьми у воды, не оставлять детей без присмотра.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей быть осторожными и соблюдать правила безопасности на воде.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

35 лет безопасности на воде

Инспекторы ГИМС продолжают профилактические рейды по безопасности на водных объектах в Хабаровском крае (ВИДЕО)

Инспекторы ГИМС провели профилактический рейд в одном из несанкционированных мест отдыха у воды в Хабаровском районе

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
8.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости