Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Губернатор края остался недоволен результатами антикоррупционной работы в сфере медицины

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Губернатор края остался недоволен результатами антикоррупционной работы в сфере медицины
Губернатор края остался недоволен результатами антикоррупционной работы в сфере медицины
О работе по противодействию коррупции отчитались руководители хабаровских медучреждений на заседании совета при губернаторе края. Со взяточничеством и другими правонарушениями в сфере здравоохранения борются увольнениями, на корню пресекая все факты коррупции, следует из докладов. Однако Вячеслава Шпорта результаты этой работы не удовлетворили.

Как сообщил глава краевого минздрава Александр Витько, регулярные проверки, проводимые правоохранительными контрольно-надзорными органами в отношении ведомства, коррупционных правонарушений не выявили.

В прошлом году, по информации Хабаровского краевого суда, было рассмотрено всего три уголовных дела коррупционной направленности в сфере здравоохранения. В этом году имел место факт склонения специалиста минздрава к совершению коррупционного преступления. Однако госслужащий от предложенной взятки категорически отказался и сообщил об этом руководству.

— Такое осознанное поведение стало результатом проводимых министерством антикоррупционных мероприятий. В целом по результатам проверок работа в этом направлении признана удовлетворительной, — подчеркнул Александр Витько.

Между тем, по его словам, факты коррупционных правонарушений в медицине все же встречаются. Например, это взяточничество при оказании медицинских услуг населению, оформлении листков нетрудоспособности, медицинских справок и заключений, навязывание дорогостоящих услуг, лекарств, БАДов, ортопедических изделий от фармкомпаний. Выявляются также случаи мошенничества в использовании врачами государственных помещений и оборудования и другие нарушения.

— Обнаружение коррупционных фактов представляет определенную сложность. Большинство из них относится к так называемым двусторонним преступлениям, то есть таким, где нет стороны заинтересованной в выявлении нарушения и наказания виновных. А это обуславливает их высокую скрытность, — пояснил министр здравоохранения.

О мерах борьбы с коррупцией рассказала и главный врач горбольницы №11 Ольга Костина, которая заняла эту должность в сентябре прошлого года вместо уволенного Петра Крячека.

— Несколько работников лечебного учреждения лишились рабочих мест за различные правонарушения, проведена ротация кадров, позволившая отсечь от «кормушки» нерадивых специалистов, позволявших себе наживаться на здоровье граждан. Сегодня в больнице установлены ящики доверия, с помощью которых пациенты могут сообщить о фактах коррупции. В круглосуточном режиме работают мониторы с информацией о том, какие услуги оказываются бесплатно. Проводятся и другие мероприятия. Фактов взимания денег больше не фиксировалось, — отчиталась Ольга Костина.

Вячеслав Шпорт заметил, что сфера здравоохранения «наиболее чувствительна и попытки воспользоваться положением пациентов, готовых отдать любые деньги за спасение жизни, должны жестко пресекаться».

— Мне приходиться много ездить по краю и часто люди жалуются на то, врачи отдают предпочтение «платникам», в то время как на бесплатное обследование записаться невозможно, — привел пример губернатор. – При этом все дорогостоящее оборудование, на которое стоит очередь, куплено за счет средств краевого бюджета. Такой ситуации быть не должно, а если она есть, то руководители таких медучреждений должны в срочном порядке менять место работы.

Губернатор Вячеслав Шпорт поручил министру здравоохранения тщательнее отслеживать жалобы пациентов и при необходимости проводить служебные расследования. Порядок в оказании бесплатной и платной медицинской помощи должен быть урегулирован в кратчайшие сроки.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Уровень коррупции в крае значительно снизился

Учреждения здравоохранения края переведены на режим работы в условиях ЧС

Александр Витько проинспектировал медучреждения Тугуро-Чумиканского района

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
29.01.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости