На секции по обсуждению профессиональных стандартов присутствовали около ста руководителей и педагогов школ и детских садов, представителей краевого министерства образования и науки, муниципальных педагогических служб и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования из 16 районов Хабаровского края.
«С 2014 года в крае действуют 8 пилотных площадок, апробирующих профессиональные стандарты педагога и педагога-психолога. В тестовом режиме стандарты внедрялись в школы и детские сады Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского и Хабаровского района. Также одной из апробационных площадок стал краевой центр образования, — рассказала начальник отдела сопровождения и реализации целевых программ образования краевого минобрнауки Ольга Перминова. — Повсеместно профстандарт вводится с 1 января 2017 года на уровне общего образования: для учителя, педагога и воспитателя детского сада. И сейчас мы прорабатываем детали внедрения с руководителями образовательных организаций».
Представители Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Амурского гуманитарного университета и Хабаровского педагогического колледжа рассказали о том, как в их учреждениях готовят современных учителей и педагогов.
На сегодняшний день профессиональные стандарты для педагога и педагога-психолога уже утверждены. А вот проект стандартов для руководителей образовательных организаций сейчас обсуждается.
Собравшиеся подвели итоги деятельности апробационных площадок, рассмотрели проекты нормативных документов, регламентирующих внедрение профстандартов на территории Хабаровского края, и обсудили адаптацию документов федерального уровня для нашего региона.
