Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Полицейские Хабаровского края рассказали о работе автоматизированной информационно-поисковой системы «Портрет-Поиск»

  • Khabara.Ru
  • Происшествия
Сегодня в УМВД России по Хабаровскому краю прошла пресс-конференция начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Хабаровскому краю Андрея Кузнецова
По словам Андрея Владимировича, при раскрытии преступлений сотрудники полиции Хабаровского края активно используют в работе новейшие инновационные технологии, стоящие на вооружении МВД. Одна из них -  автоматизированная информационно-поисковая система (АИС) «Портрет-Поиск». При помощи данной системы специалисты Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Хабаровскому краю составляют субъективные портреты подозреваемых в совершении преступлений. Каждый портрет проверяется по базе изображений лиц, представляющих оперативный интерес.
«Автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС) «Портрет-Поиск» функционирует в ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю с 2006 года, - сообщил Андрей Кузнецов. - В настоящее время она насчитывает информацию на 60 тысяч лиц и постоянно пополняется. За 9 лет сотрудниками полиции было составлено более 2,5 тысяч субъективных портретов, при проверке которых получена оперативная информация на 205 лиц, подозреваемых в совершении преступлений».
Так, около дома по ул. Черняховского г. Хабаровска неизвестный напал на женщину и, вырвав сумку, скрылся с места происшествия. В тот же день потерпевшая была направлена в ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю для составления субъективного портрета. При дальнейшей проверке портрета по базе лиц АИПС «Портрет-Поиск» сотрудниками полиции было установлено лицо, предположительно причастное к совершению данного преступления. В ходе проверки 44-летний гражданин  был задержан, установлена его причастность к совершению грабежа. 
Также с использованием изготовленного в ЭКЦ субъективного портрета следователям удалось установить причастность 29-летнего хабаровчанина к совершению кражи из квартиры. 
При помощи субъективного портрета, составленного свидетелем преступления, сотрудникам уголовного розыска УМВД России по  Хабаровскому краю удалось установить и задержать 40-летнего подозреваемого в совершении убийства. Жертвой злоумышленника стала его знакомая, труп подозреваемый оставил в лесополосе, расположенной в районе с. Воронеж-1 Хабаровского района. 
В заключение Андрей Владимирович отметил, что за 7 месяцев текущего года экспертно-криминалистическими подразделениями краевого УМВД было изготовлено свыше 150 субъективных портретов лиц, причастных к совершению преступлений.
  
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ЭКЦ по краю
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровске полицейские задержали подозреваемого в краже крупной денежной суммы

В Хабаровске полицейские задержали подозреваемых в краже автомобиля

Хабаровские полицейские задержали подозреваемого в краже имущества с мебельного склада

Происшествия • Сводка происшествий и событий в Хабаровске.
29.01.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости