🕛

В дни празднования 70-летия со дня окончания Второй мировой войны в Хабаровске открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Алексею Гусеву

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде здания военно-морского лицея им. Адмирала флота Н.Д. Сергеева, расположенного на улице Авроры, 12,

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде здания военно-морского лицея им. Адмирала флота Н.Д. Сергеева, расположенного на улице Авроры, 12. Она увековечила память о Герое Советского Союза, капитане 1-го ранга, командире атомной подводной лодки Гусеве Алексее Алексеевиче.
Он родился 24 января 1945 года в Мурманске, однако учился и окончил среднюю школу № 28 (ныне военно-морской лицей им. Адмирала флота Н.Д. Сергеева) в Хабаровске в 1963 году, после чего стал курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. адмирала С.О. Макарова. Поступил на минно-торпедный факультет: Гусев всегда хотел быть как его отец – военно-морским офицером. После учебы начал службу на Северном флоте. Через 7 лет стал командиром атомной подводной лодки (АПЛ). В 1977 году Главное командование Военно-морского флота СССР доверило Гусеву, капитану 3-го ранга, особое правительственное задание – провести АПЛ «К-212» из Североморска на Камчатку подо льдами через все море с Северного Ледовитого океана. Переход длился 29 дней. За успешное выполнение специального задания, проявленные при этом мужество и отвагу президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 ноября 1978 г. присвоил Гусеву А.А. звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Алексей Алексеевич трагически погиб 1 июня 2001 года в результате несчастного случая на рыбалке в Уссурийском заливе. Похоронен офицер на морском кладбище в г. Владивостоке. В его родной школе – «Военно-морском лицее им. адмирала флота Н.Д. Сергеева» – в музее хранятся ценные экспонаты, связанные с жизнью и службой Алексея Алексеевича, лучшие выпускники награждаются Знаком имени Героя Советского Союза А. Гусева.
Летом этого года с ходатайством об установлении мемориальной доски к депутатам обратились представители Хабаровской краевой организации ветеранов-подводников, педагогического коллектива лицея, администрации Хабаровска, комитета по управлению Краснофлотским районом, городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Решение об открытии мемориального объекта депутаты Хабаровской городской думы приняли 21 июля текущего года. Автором доски стал член Союза художников Российской Федерации Николай Холодок.
В церемонии открытия памятной доски Герою приняли участие: председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков, заместитель председателя комитета по управлению Краснофлотским районом Лариса Умаралиева, начальник отделения военно-морского управления Восточного военного округа капитан второго ранга Валентин Вдовыко, заместитель председателя Хабаровской общественной организации ветеранов-подводников капитан первого ранга Георгий Перов и другие официальные лица, а также руководители общественных организаций, участники Великой Отечественной войны, педагоги и лицеисты. В числе почетных гостей – сын Героя Советского Союза Алексея Гусева Дмитрий Гусев. Обратившись к собравшимся, он искренне поблагодарил всех, кто проявил инициативу по увековечению подвига его отца. «Это признание его заслуг перед Родиной. Наша семья очень гордится тем, что память об Алексее Гусеве живет в Хабаровске», - сказал он. Стоит отметить, что Дмитрий Гусев стал продолжателем военной династии: как и отец, он офицер российского флота.
Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков также обратился к участникам и гостям мероприятия. Он поздравил всех с 70-летием со дня окончания Второй мировой войны и отметил, что в прошлом году Хабаровской городской думой и муниципалитетом принято решение восстановить Краснофлотский район, подчеркнув тем самым значимость Великой Победы, особого вклада в нее советских моряков и моряков Амурской флотилии. «Мы никогда не забудем о героизме моряков-амурцев, помним и чтим имена и подвиги каждого», - сказал он. (Анна Чак)

Сводка происшествий и событий в Хабаровске.