Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Число первоклассников-детей мигрантов в Хабаровске увеличилось в 2 раза

  • Khabara.Ru
  • Хабаровский край
Число первоклассников-детей мигрантов в Хабаровске увеличилось в 2 раза
Число первоклассников-детей мигрантов в Хабаровске увеличилось в два раза
План набора первоклассников в Хабаровске перевыполнен из-за резко выросшего количества детей мигрантов. Сотрудники Федеральной миграционной службы отмечают: в два раза увеличилось количество семилеток, идущих 1 сентября в первый класс, в сравнении с прошлым годом.
По данным УФМС Хабаровского края, в последние три года в регионе наблюдается стабильный рост числа семей, переехавших на Дальний Восток из стран СНГ. Значительная часть мигрантов обустраивается на постоянное жительство в Хабаровске и Хабаровском районе, заметный приток новых жителей замечен в Комсомольске-на-Амуре. Однако, в этом году впервые за три года количество трудовых мигрантов из стран Средней Азии превысило число приезжих из КНР. Как отмечает начальник отдела оформления виз и приглашений иностранным гражданам Наталья Просова, в сравнении с данными 2014 года число детей мигрантов, которые идут в этом году в первый класс, удвоилось.
— Больше всего у нас деток трудовых мигрантов из стран Средней Азии, так как из этих стран в краевую столицу и Хабаровский район приезжает наибольшее количество семей. Это связано с введением упрощенного порядка оформления разрешительных документов на работу. Также имеют место случаи, когда семья проживает в Хабаровске уже несколько лет, но не оформляет своевременно документы на гражданство ребенку, озаботившись этим только при поступлении в школу. И еще, если сравнивать с прошлогодней статистикой, у нас в три раза увеличилось число приезжих с Украины, это тоже влияет на конечные цифры, — прокомментировала Наталья Просова.
Ежегодно в первые классы школ краевой столицы поступают более шести тысяч детей. В этом году Управление образования администрации города открыло к наступающему Дню Знаний дополнительные 15 первых классов в связи с тем, что план набора первоклассников перевыполнен на двести человек. Как сообщила заместитель начальника управления образования по вопросам общего образования Ирина Быханова, двести «внеплановых» первоклассников — приезжие.
— Мы планировали набрать 6300 первоклассников на 2015-2016 учебный год, но у нас получилось на 200 человек больше. В первую очередь, это дети мигрантов из стран Средней Азии — Узбекистана, Казахстана. Есть детки, чьи семьи приехали в Хабаровск по программе переселения, из Амурской области, Приморья и ЕАО. Ещё есть дети военнослужащих, несколько человек — из семей украинских беженцев. Но основная часть — это первоклассники-дети мигрантов, — рассказала Ирина Быханова.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Запись детей в первый класс в Хабаровском крае начнется в марте 2014 года

Порядок привлечения иностранных работников для предприятий-резидентов ТОСЭР будет смягчен

Вячеслав Шпорт поздравил жителей края с Днем знаний

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
7.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости