
Распоряжением Правительства Российской Федерации создано АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке”. Создание Агентства предусмотрено Федеральным законом “О территориях опережающего социально-экономического развития". Основными целями Агентства является обеспечение трудовыми ресурсами новых экономических проектов на Дальнем Востоке, достижение положительной миграционной динамики за счет дополнительного притока населения и его закрепления.
Согласно распоряжению Правительства России, полномочия учредителя Агентства возложены на Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, «создается современный и компактный механизм с четко очерченным функционалом под конкретные задачи – обеспечить качественными кадрами инвестиционные проекты в макрорегионе».
Как отмечает Александр Галушка, создание Агентства в юридической форме АНО (автономная некоммерческая организация) позволит повысить мобильность и эффективность деятельности учреждения.
«Это сервисная организация, и наша ближайшая цель – передать ей те сервисные функции, которые временно, до ее создания, выполняло само Министерство», – подчеркнул Александр Галушка.
Напомним, о создании Агентства развития человеческого капитала говорил в своем выступлении на Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин. По словам главы государства: "Дальний Восток нуждается в квалифицированных специалистах, учёных, инженерах, управляющих, организаторах производства, рабочих с уникальной квалификацией и компетенциями. Поиском и привлечением таких людей будет заниматься специально созданное на Дальнем Востоке Агентство по развитию человеческого капитала".
Ключевая задача Агентства – обеспечение квалифицированным персоналом инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Агентство будет работать в формате «одного окна». Каждый проект получит персонифицированное сопровождение по вопросам привлечения, оценки, удержания и администрирования персонала. Инвесторы смогут получить от Агентства информацию о рынке труда и заработной плате в регионе, действующих на территории социальных льготах и гарантиях; сервисы по подбору и обучению персонала, поддержку в решении вопросов жилья и социальной инфраструктуры, решение вопросов, связанных с трудовой миграцией.
При этом поиск и привлечение персонала на территорию ДФО с использованием мер государственной поддержки включает, в том числе, определение трудоизбыточных регионов и предприятий-доноров, обладающих необходимым персоналом, реализацию мероприятий по переезду работников на новые места работы. Также планируется активное взаимодействие с вузами и ссузами для формирования определенных образовательных программ, построенных с учетом потребностей инвесторов на Дальнем Востоке. Проект позволит удержать сильных выпускников и студентов в регионе, привлечь на интересные проекты, где они смогут реализовать свой потенциал.
В территориях опережающего развития (ТОРах) Агентством будут созданы центры обслуживания резидентов. Они будут специализироваться на предоставлении сервисов администрирования персонала, в том числе иностранных работников. Это позволит сократить расходы инвесторов и резидентов за счет передачи трансакционных услуг на обслуживание Агентства,
и сформирует защищенный рынок труда. Сервис будет включать, в том числе, кадровое делопроизводство, расчет заработной платы, визовую поддержку для иностранных работников.
Кроме того, Агентство будет отвечать за формирование управленческих команд органов власти ДФО в части подбора, оценки, обучения персонала, а также создания стратегического кадрового резерва госслужащих.