Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Александр Галушка: "восточный вектор" развития России не связан с санкциями ЕС

Александр Галушка: \"восточный вектор\" развития России не связан с санкциями ЕС, Восточный экономический форум завершен. О его итогах в интервью телеканалу \"Россия 24\"
Александр Галушка: "восточный вектор" развития России не связан с санкциями ЕС

Восточный экономический форум завершен. О его итогах в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр по делам развития дальнего Востока Александр Галушка.
- Александр Сергеевич форум официально завершился уже несколько часов как, и я думаю, что самое время подвести его главные итоги. Что вы можете выделить, все-таки форум проходил в первый раз: удался ли он, в том ли он сейчас виде, в каком вы его хотели видеть изначально?
- По мнению участников, форум удался. Отзывы очень позитивные. Естественно первый раз – это именно первый раз. Со всеми вытекающими особенностями и последствиями. С учетом того, что в только мае был подписан Указ Президента России, в сентябре мы его провели. Самый главный итог – интерес к форуму превзошел ожидания. Заявок на участие в форуме лиц достаточно высокого уровня, инвесторов крупных компаний, лиц принимающих инвестиционные управленческие решения было в пять раз больше, чем может вместить площадка. Это само по себе говорит. Участники, которые приехали, приняли участие в обсуждениях, презентациях на форуме, говорили, что они получили интересную, необходимую для них информацию для принятия инвестиционных решений. Та политика Правительства Российской Федерации, которая воплощена во вполне конкретных инструментах, можно даже сказать в продуктах для инвесторов, была подробна представлена, на вопросы даны ответы. Ясность возникла. Мы уже на полях форума начали получать обратную связь от потенциальных инвесторов о тех проектах, которые они готовы реализовывать. И для нас очень важно, что форум мы проводим не ради форума. Восточный экономический форум является составной частью работы, которую мы делаем для развития Дальнего Востока.
- Одной из главных целей форума, и об этом говорил Президент Владимир Путин, является, конечно, привлечение инвестиций как в экономику Россию, в частности, на Дальний Восток. Как вы видите по итогам форума, насколько силен сегодня интерес иностранных компаний, в первую очередь китайских и стран АТР к развитию своих проектов на территории Дальнего Востока?
- Интерес японских, корейских, китайских компаний высокий, но не менее высок интерес и российских компаний. О целом ряде очень крупных проектов объявлено на форуме. Это, в том числе, строительство нефтехимического комбината в Приморье с объемом инвестиций более триллиона рублей. Это строительство газоперерабатывающего производства в Амурской области, объем инвестиций более 800 млрд рублей. Это проекты такого масштаба, которые велики для любой без исключения страны мира. Заявлен целый ряд проектов с десятками, сотнями млрд рублей прямых инвестиций. Подписано инвестиционных соглашений на общую сумму более 1, 3 трлн рублей. Все это стало итогом первого Восточного экономического форума. Мы уже в октябре начнем готовится ко второму экономическому форуму. Напомню, что в соответствии с Указом Президента он должен проводится ежегодно для того, чтобы удовлетворить высокий спрос со стороны инвесторов, который мы воочию могли увидеть на Восточном экономическом форуме и для того, чтобы та позитивная динамика, которая сформирована, она была продолжена.
- Как вы видите дальнейшие перспективы развития отношений с Китаем и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: это долгосрочная перспектива или это временная мера из-за того, что сейчас есть некоторое охлаждение в отношениях со странами Запада?
- Конечно, долгосрочная. О том, что нужно усиливать «восточный вектор» развития России шла речь до известных нам событий, попыток внешнеполитического давления и внешнеэкономического ограничения развития нашей страны. Еще задолго до этого это было понятно, и стратегический вектор был сформирован. Напомню, что в послании Федеральному Собранию 2013 года Президент заявил о том, что разворот к Тихому океану и подъем и ускоренное развитие наших восточных территорий — это национальный приоритет на весь XXI век.
- На сегодняшний день, вы, как человек, который постоянно взаимодействует с Дальним Востоком и работает с ним, как вы ощущаете, есть ли вот тот масштабный бум развития этого региона, о котором все говорят?
- Он на глазах у нас формируется.
- Какие самые перспективные проекты?
- Нефтехимия, газохимия переработка биоресурсов, лесопереработка, судостроение, металлургия, развитие сельского хозяйства, туризм.
- Вот сейчас на форуме обсуждалось, что есть очень много проектов, называли конкретные примеры. Как вы считаете кризис как-то повлияет на реализацию этих проектов или все-таки это долгосрочные решения, которые будут в дальнейшем реализовываться?
- Это именно в текущих условиях проявленный инвестиционный интерес, я хочу это подчеркнуть. Изменение курса российской валюты в сочетании с теми условиями, которые созданы, сегодня сформировали фактически уникальные условия для успешных, рентабельных, быстро окупаемых инвестиций.
- Вернемся к пленарному заседанию, которое было накануне. Владимир Путин, когда говорил про приток новых инвестиций, привлечению их на Дальний Восток, выделил два главных на сегодняшний день пункта, благодаря которым могут приходить новые инвесторы — это создание территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Если говорить про Свободный порт, каких резидентов на территории этого порта вы сегодня видите?
- Объективности ради отмечу, что Президент все-таки говорил не только о Свободном порте Владивосток и о территориях опережающего развития. Целый ряд других инструментов развития Дальнего Востока Президентом лично был представлен, была указана их характеристика, а также дано задание Правительству, в каком направлении они должны дальше развиваться и применяться.
На сегодняшний день создано девять территорий опережающего развития. Они юридически зафиксированы: официально учреждены Правительством Российской Федерации, и на каждой территории есть свои якорные инвесторы. У нас нет ни одного ТОР без понимания какой инвестор может туда прийти. Ориентировочно, где-то от 20 до 30 % физической площади этих территорий опережающего развития сегодня займут начальные якорные инвесторы. Соответственно от 70-80 % – это те свободные возможности, которые имеются. Но, я еще раз подчеркну, что уже на форуме мы стали видеть заинтересованность со стороны потенциальных инвесторов и готовность в практическом ключе обсуждать новые перспективы прихода новых резидентов в ТОРы. Более того, интерес был проявлен вообще к созданию территорий опережающего развития при чем за счет частных денег, за счет частных инвестиций. Целый ряд инвесторов приехал к нам с таким предложением. Это арабские инвесторы, японские, корейские и китайские компании. Они готовы сами инвестировать в создание ТОРа, а мы готовы создавать инфраструктуру. Мы предлагаем потенциальным резидентам рациональную бизнес модель, предоставляя услуги по созданию инфраструктуры. Инвестор будет на этом зарабатывать. А для нас это очень выгодно, потому что, инвестор заинтересован в привлечении самых платежеспособных и самых состоятельных партнеров, у нас таким образом и снимается проблема с созданием инфраструктуры и партнер появляется, который помогает привлечь инвесторов квалифицированно. Вот такого рода предложения к нам поступили со стороны инвестора и не одно.
- Если говорить про так называемый дальневосточный гектар, какие перспективы вы видите?
- Перспективы принятия закона состоят в том, что он уже находится в Правительстве Российской Федерации, официально внесен. Президент достаточно ясно высказался и попросил ускорить его рассмотрение и внести в Государственную Думу. Кроме того, если говорить о перспективах реализации этого проекта, здесь, знаете, на мой взгляд, важно не только мое ощущение и не столько мое суждение по этому поводу, сколько социологическое исследование, которое было проведено ВЦМОМ в мае месяце этого года. Это достаточно подробное и обстоятельное исследование, которое установило, что, во-первых, подавляющая часть населения Российской Федерации считает, что это правильное начинание, а более 60 % граждан России считают, что это правильно бесплатно раздавать землю на Дальнем Востоке, так как это будет способствовать развитию нашего региона. При этом 20 % из опрошенных высказали заинтересованность в переезде на Дальний Восток при бесплатном предоставлении одного гектара земли. Следует также подчеркнуть, что среди молодежи, среди граждан России от 18 до 24 лет такой процент составляет 31 % и среди граждан от 24 до 34 лет - 29 %, то есть 30 % молодых людей готовы переехать.
-Такие многообещающие цифры получаются.
- Еще раз отмечу, что это не оценочные суждение, которые могут носить вкусовой характер, это социологическое исследование, специально проведенное для ответа на вопрос, как российское общество оценивает этот проект. Вот оно его оценивает именно так.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.