Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Учебная эвакуация – это вам не шутки!

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Учебная эвакуация – это вам не шутки!
Утром, во время занятий, тишину в коридорах гимназии №3 им. М.Ф. Панькова нарушили звуки сработавшей пожарной сигнализации. «Внимание! Пожарная тревога. Всем срочно покинуть здание!»
Сигнал пожарной тревоги, поток людей, покидающих «горящее» здание, перекличка детей – все как при реальном пожаре. К счастью, не было ни дыма, ни огня, потому что 08 сентября 2015 года в гимназии №3 состоялась учебная пожарная эвакуация.
По замыслу учений, в здании школы по неустановленной причине возник пожар. После срабатывания автоматической пожарной сигнализации педагоги незамедлительно позвонили в службу спасения и начали выводить учеников из здания.
Местом эвакуации в этой школе назначена спортивная площадка. И вот потоки детей с разных запасных выходов стекаются именно туда.
Задача учителей и учеников как можно быстрее и аккуратнее покинуть «горящее помещение», никого по пути не потерять и оказаться на безопасном от здания школы расстоянии.
Однако, по легенде, не все ребята смогли самостоятельно покинуть классную комнату и здание школы. На втором этаже школы остались четыре ученика. Оперативно прибывшие к месту вызова пожарные устремились в лабиринты школьных коридоров, чтобы найти школьников и вывести их наружу. Ребята найдены, для защиты органов дыхания пожарные надевают на них индивидуальных спасательные средства, подсоединенные к баллонам с воздухом, и выводят на улицу.
В подобных мероприятиях обязательно принимают участие сотрудники управления надзорной деятельности. Вот и сегодня за ходом эвакуации следил старший инспектор отдела надзорной деятельности по Центральному району города Хабаровска Евгений Максимов, который отметил: «Персонал школы сработал слаженно. Детей удалось вывести быстро, без паники».
Также ребята прослушали небольшую познавательную лекцию, на которой сотрудник МЧС России рассказал школьникам о том, что чаще всего пожары возникают в жилых домах из-за небрежного обращения с огнем и несоблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов. Школьники еще раз вспомнили, как и с помощью чего можно тушить пожар, как правильно себя вести. И главное, что всегда в первую очередь нужно звонить по экстренному номеру «01» или 112.
Учителя и специалисты пожарной охраны пришли к выводу, что такие тренировки дают положительные результаты. Дети, которые не в первый раз принимают участие в эвакуации, уже знают, как необходимо действовать и помогают школьникам младших классов, что заметно облегчает задачу учителям.
Что нужно делать, если в школе возник пожар!
При обнаружении пожара в школе необходимо немедленно вызвать пожарных и спасателей по телефону «01» или «112» (с мобильного телефона и даже при отсутствии SIM-карты). Необходимо указать точный адрес и этаж.
Оповестить о пожаре руководителя или ответственного за пожарную безопасность учреждения. Без промедления организовать эвакуацию учащихся из здания школы. Открыть все эвакуационные выходы из здания. Организовать встречу прибывающих пожарных подразделений.
Ученики, услышав тревогу о пожаре, по указанию учителя должны покинуть класс и здание школы, собравшись в одном месте сбора которое должно быть заранее всем известно, (обычно это площадка около школы).
При сильном задымлении обязательно использовать средства защиты органов дыхания от угарного газа: ватно-марлевые повязки, смоченные водой платки.
Ни в коем случае нельзя допускать паники. Если пути эвакуации перерезаны, ребятам под руководством учителей нужно вернуться в классы, закрыть двери, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений.
Ни в коем случае нельзя заливать водой электроприборы, не отключенные от электропитания, находиться в зоне проведения спасательных работ и работ по тушению пожара, прятаться в здании, закрывать на замок входную дверь, приближаться к горящим газовым плитам, баллонам, канистрам с горючей жидкостью.
Напоминаем телефон единой службы спасения «112»
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Учебная пожарная тревога нарушила образовательный процесс в хабаровской гимназии № 3

Учебная эвакуация в школе «МЧС» прошла на «отлично»

Тревога учебная, эвакуация настоящая!

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
7.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости