Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Депутатам представил итоги своей работы Арбитражный суд Хабаровского края

  • Khabara.Ru
  • Политика
Депутатам представил итоги своей работы Арбитражный суд Хабаровского края
Во время очередного заседания думского комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности краевые парламентарии ознакомились с текущей работой Арбитражного суда Хабаровского края. Председатель суда Зоя Софрина рассказала депутатам, что в этом году наблюдается увеличение числа экономических споров - 8 670 исковых заявлений за первое полугодие 2015 года против 7 983 за аналогичный период прошлого. По словам председателя Арбитражного суда, на сегодня стало больше рассматриваться дел о банкротстве предприятий или организаций - сейчас таких в производстве находится 555. Среди самых серьезных - дело дальневосточного металлургического завода ОАО «Амурметалл», а также комсомольского ОАО «Амур-Порт», которые рассматриваются второй раз после мирового соглашения. «Это очень большие дела, банкротства сопровождаются рядом уголовных дел, оспариванием сделок в рамках самой процедуры банкротства», - подчеркнула Зоя Софрина. Она также отметила, что наблюдается небольшой рост дел по нарушениям различных договоров - от договора купли-продажи до возмездного оказания услуг. И, наоборот, меньше стало споров по налоговому и таможенному законам.
Председатель Арбитражного суда ответила на вопрос краевых парламентариев о новом федеральном законе о банкротстве физических лиц. С 1 октября 2015 года именно арбитражные суды в стране начнут открывать процедуры банкротства граждан.
«К нам уже обращаются хабаровчане, желающие подать заявление. Согласно закону гражданин теперь может быть признан банкротом при сумме долга более 500 тысяч рублей и при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Конечно, мы предварительно готовились - обращались к крупным банкам, чтобы получить от них информацию по таким кредитным договорам. По информации банков, таких должников в их базах данных порядка 3 000 человек. Мы настороженно относимся к этим данным. Ведь потенциально эти три тысячи должников придут к нам в суд с заявлениями о признании их несостоятельными банкротами. Подобное количество дел поступает к нам в среднем за два месяца. Мы уже обратились в Верховный суд РФ с предложением добавить нам штатные единицы, но решение еще не принято».
По итогам заседания депутаты поблагодарили за участие председателя суда Зою Софрину.
Пресс-служба Законодательная ДумаХабаровского края
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Николай Серов остается председателем Арбитражного суда Хабаровского края

Суд в Хабаровске рассмотрит апелляцию Газпромбанка по иску к "Амурметаллу" на 3 млрд руб

8 октября в краевом парламенте состоятся очередные заседания трех постоянных комитетов

Политика • Политические новости и события города Хабаровска.
7.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости