По информации заместителя начальника жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда Виталия Федорова, предприятия сократили количество услуг для силовых структур. «Учреждения практически прекратили оказывать банно-прачечные услуги воинским частям дальневосточного региона. Ранее эта работа приносила около 1 миллиона 400 тысяч рублей в год. В прошлом году удалось заработать немногим свыше 130 тысяч рублей. Фактически за прошедший год бани приняли всего чуть более 99 тысяч хабаровчан», - отметил Виталий Федоров.
Сейчас предприятия вынуждены повышать расценки, и связано это с ростом тарифов на энергоносители. В целом плата за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию увеличилась почти на 40%. «Сейчас банно-прачечное хозяйство держится на плаву за счет оказания дополнительных платных услуг. Это продажа сопутствующих товаров, лечебный массаж. Основный вид деятельности за прошлый год принес убытки – примерно 1 миллион рублей. На оказании дополнительных услуг удалось заработать 2 миллиона рублей», - рассказал Виталий Федоров.
Депутаты решили разобраться в проблеме рентабельности банно-прачечного хозяйства глубже. Этот вопрос народные избранники из комитета по социальным вопросам рассмотрят на одном из заседаний. После чего парламентарии рассмотрят целесообразность повышения тарифа.
(Андрей Вотинов)
