Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Закон о взаимодействии власти и общества

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Закон о взаимодействии власти и общества
В Хабаровском крае появился новый закон «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Хабаровском крае». Концепцию проекта закона Хабаровского края разрабатывала рабочая группа, в которую вошли представители Законодательной Думы края, Правительства края, Общественной палаты, председатели общественных советов при органах исполнительной власти края.
Новым краевым законом прописывается возможность создания в регионе общественного совета по контролю при Общественной палате, в который войдут представители общественных советов исполнительной и законодательной власти, а также муниципальных образований. Он возьмет на себя функцию организатора общественных проверок и экспертиз.
С принятием закона у жителей Хабаровского края появляется возможность инициировать проверки деятельности различных органов власти и подведомственных учреждений. Также законом предоставляется возможность создания совета по общественному контролю в муниципальных образованиях, которые особенно приближены к населению и ежедневно с ним работают.
«В каждом населенном пункте есть государственные учреждения и, например, граждане хотят подать обращение на не качественную работу, допустим поликлиники или дома-интерната. По этой заявке будет осуществляться общественный контроль. Создается рабочая группа, либо общественная инспекция с привлечением соответствующих специалистов, которая будет делать проверку учреждения или ведомства. Согласно закону, проверка будет осуществляться по определенному механизму: с предупреждением за пять дней, исключительно в рабочие часы, с последующим выяснением проблемы. Принятый сегодня Думой закон является концептуальным. Чтобы он заработал, необходима еще разработка нормативных документов, позволяющих уточнить механизмы общественно-государственного сотрудничества, то есть конкретизировать, кто и как будет осуществлять эту работу», - пояснила председатель постоянного комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления краевого парламента Татьяна Мовчан.
Согласно закону, общественный контроль подразумевает следующее: систему мониторинга, аудита и проверки состояния исполнительской дисциплины, качество управления, эффективность использования бюджетных средств и реализации программ, планов, стратегий, соответствие их результатов установленным целям и затраченным ресурсам, а также состояние соблюдения национального законодательства самими органами местного самоуправления. Система также включает в себя оценивание, мониторинг и наблюдение за таким важнейшим направлением деятельности, как предоставление услуг населению.
«Результат проверки общественного совета будет носить рекомендательный характер. Исключением может быть ситуация, когда в результате общественного контроля найдены факты нарушений со стороны органов власти - такая информация может быть передана соответствующим контролирующим государственным структурам. Поэтому не будет ошибкой, если мы назовем общественный контроль коммуникацией общества и власти, диалогом в интересах государства», - сказала Татьяна Мовчан.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Управление лесами участвует в формировании консультативно-совещательного органа Хабаровского края

Министерство образования края будет контролировать осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий

Члены общественного совета города Хабаровска примут участие в мониторинге работы общественного транспорта и экологии города

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
10.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости