Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

24 июня в Госдуме пройдут вторые и третьи чтения федерального закона о рыболовстве

24 июня в Госдуме пройдут вторые и третьи чтения Федерального закона о рыболовстве, На сегодняшнем совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития
24 июня в Госдуме пройдут вторые и третьи чтения федерального закона о рыболовстве

На сегодняшнем совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России, которое прошло в Хабаровске, основные вопросы были связаны с развитием рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.
По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, за последнее время произошло три важных события. Во-первых, заработала специальная подкомиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке. Во-вторых, 7 июня Госдумой в первом чтении приняты поправки в Федеральный закон о рыболовстве, которые вводят новый механизм развития отрасли – квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. Вторые и окончательные третьи чтения законопроекта пройдут 24 июня. Новый механизм предполагает, что вылов рыбы связан с обязательствами предпринимателя инвестировать либо в рыбоперерабатывающие отрасли, либо в приобретение судов, созданных России. В-третьих, 10 июня Госдумой в первом чтении принят проект Федерального закона, позволяющий рыбоводным хозяйствам размещать необходимую инфраструктуру на лесных участках.
Министр отметил, что в 2015 году выручка рыбохозяйственных организаций на Дальнем Востоке выросла на 84 %, достигнув значения в 154 млрд рублей. Финансовый результат вырос в 30 раз, превысив 30 млрд рублей. А инвестиции остались на уровне 2014 года: 5,2 млрд рублей.
Президентом России задан вектор развития рыбохозяйственной отрасли. Это использование потенциала водных биоресурсов в целях привлечения инвестиций, экономического роста государства и его территорий.
По словам главы Минвостокразвития, 90% рыболовного флота в России составляют суда, которые были построены более 20 лет назад. За последние годы на российских верфях не было построено ни одного крупнотоннажного судна. По-прежнему, инвестиции, связанные со строительством и модернизацией флота, «утекают» за рубеж.
В 2015 году на Дальнем Востоке произведено 2,2 млн. тонн рыбной продукции, из них лишь 0,25 млн. тонн можно отнести к продукции с высокой добавленной стоимостью. По-прежнему подавляющая часть рыбной продукции уходила на экспорт и более 90% этого экспорта – мороженая рыба.
В соответствии с законопроектом, предусматривающим механизм инвестиционных квот, 20% общего допустимого улова (а на Дальнем Востоке это более 500 тыс. тонн водных биоресурсов) будут предоставлены под инвестиционные обязательства по строительству новых судов на российских верфях или рыбоперерабатывающих заводов.
По словам Александра Галушки, ключевым в механизме инвестиционных квот является: доступ к нему любого инвестора, независимо от наличия или отсутствия у него истории промысла и действующих квот; конкурентность процедуры предоставления ресурса; отсутствие избыточных требований к инвесторам.
«Все эти принципы в законопроекте реализованы. После его принятия, сразу же необходимо приступить к его практическому исполнению. Сегодня идет работа, которая свяжет приобретение новых судов с мерами государственной поддержки со стороны Минпромторга, чтобы максимально облегчить инвестиции в строительство новых рыболовных судов», - уточнил Министр.
Говоря о строительстве рыбоперерабатывающих заводов, глава Минвостокразвития отметил, что за основу предлагается взять действующий механизм отбора инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.
«Это прозрачная методика отбора проектов для получения федеральной субсидии на создание объектов внешней инфраструктуры. Она уже доказала свою эффективность. Очень важно, чтобы принятый закон не только заработал вовремя, но и заработал прозрачно, запустив в отрасли конкуренцию. В реализации закона необходимо исключить любую возможность проявления коррупции», - подчеркнул он.
Именно в этом контексте, по словам Министра, критически важное значение имеет совместная работа с органами прокуратуры: как в направлении своевременной подготовки необходимых подзаконных актов, так и их последующей реализации, в первую очередь, связанной с проведением конкурентных процедур по предоставлению инвестиционных квот.
Предлагаемая модель будет обсуждена вместе с инвесторами в рамках второго Восточного экономического форума.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.