Александр Галушка: на ВЭФ планируется обсудить совместную платформу стратегического развития для России, Китая, Японии, Кореи, Монголии и стран АСЕАН
Александр Галушка: на ВЭФ планируется обсудить совместную платформу стратегического развития для России, Китая, Японии, Кореи, Монголии и стран АСЕАН, Первые итоги работы механизмовПервые итоги работы механизмов и инструментов ускоренного развития Дальнего Востока были подведены на встрече Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с экспертами НИУ «Высшая школа экономики».
«Ситуация быстро развивается, открываются новые горизонты. За это время поворот России на Восток трансформировался в идею Большой Евразии. Мы двигаемся к переформатированию внешнеэкономической политики», - отметил в начале дискуссии Сергей Караганов, декан Факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики», модерировавший мероприятие.
Инновационные механизмы, которые работают около года, - территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестпроектов, - способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата в макрорегионе.
«На 1 августа по факту благодаря этим новым механизмам в экономику Дальнего Востока привлечено 1 триллион 137 миллиардов рублей. Из них 512 млрд инвестиций в территории опережающего развития; 292 млрд частных инвестиций, которые привлечены вне ТОР, - это в основном ресурсные проекты, которые реализуют инвесторы, получая от государства субсидию на инфраструктуру; это 165 млрд рублей инвестиций в Свободный порт Владивосток, это 85 млрд рублей инвестиций, которые привлечены на Дальний Восток благодаря финансированию со стороны Фонда развития Дальнего Востока, – уточнил Александр Галушка. - Со своей стороны государство вкладывает 83 млрд рублей. Это деньги бюджета Российской Федерации, деньги субъектов, и деньги Фонда развития Дальнего Востока».
Инвестиционные проекты с таким объемом финансирования будут реализовываться до 2024 года, до конца текущего года их будет уже 20, в следующем году 60, всего – более 150.
Для стимулирования экономики Дальнего Востока принято 7 законов и 40 постановлений Правительства России.
Действуют налоговые льготы для региональных инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке. Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» уменьшает ставку налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов. Если в течение трех лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн руб. или в течение 5 лет - 500 млн руб., то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых.
Сформирована система мер поддержки инвесторов. Инвесторы получают субсидии на создание транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, необходимой для реализации проекта. Система будет совершенствоваться.
По словам Александра Галушки, существует ряд проектов, которые требуют значительных субсидий. Для таких проектов разработан новый механизм компенсации затрат на инфраструктуру. Его уже одобрил Президент России Владимир Путин.
«В дополнение к уже работающим механизмам, новым крупным проектам будет предоставляться не субсидия на создание инфраструктуры, а они будут освобождаться от налогов в объеме инвестиций в инфраструктуру. – сообщил Министр Александр Галушка. Такой механизм мы сегодня подготовили и рассчитываем, что до конца года он будет принят».
Подготовлены предложения по докапитализации Фонда Развития Дальнего Востока. На данный момент, фонд полностью проинвестировал свой капитал. Кроме прямого финансирования особо значимых социально-экономических проектов под пять процентов годовых, фонд также занимается поддержкой системных инициатив.
«29 июля совет директоров фонда одобрил создание специального кредитного продукта для малого бизнеса на Дальнем Востоке, - заявил глава Минвостокразвития. - Благодаря дешевым деньгам фонда, малый бизнес может получить под 12,5 процентов годовых кредит на 3 года и под 13,5 процентов годовых на 10 лет. Таких условий кредитования для малого бизнеса сегодня не найти».
По мнению эксперта Российского совета по международным делам Владимира Петровского, Минвостокразвития - единственное министерство, которое реализует свою деятельность на основании долговременной стратегии. Как заявил эксперт, именно это дает возможность комплексно решать задачу развития макрорегиона, стратегический подход также упрощает процесс интеграции в АТР.
«Мы готовы участвовать в проекте совместного стратегического планирования со странами АТР, - сообщил Сергей Караганов. - Как раз подобными проектами занимается созданный консорциум институтов России, Китая, Японии, Республики Корея, Сингапура и Норвегии».
«Было бы очень интересно создать совместную платформу стратегирования: Россия, Китай, Япония, Корея, Монголия, страны АСЕАН. Мы планируем одно из мероприятий Восточного экономического форума посвятить именно этому. Сам форум будет хорошим импульсом к формированию такой стратегической платформы, к обсуждению и конструированию совместного будущего, - подытожил Александр Галушка. Исторический опыт показывает, что экономические связи, большой объем торговли и взаимных инвестиций даже при наличии геополитических противоречий позволяет избежать серьезных конфликтов. Именно развитие экономической интеграции - это мощный фактор безопасности».
Также по теме:
- Александр Галушка: новые механизмы развития Дальнего Востока привлекли 163 млрд рублей китайских инвестиций
- Александр Галушка: новые инструменты развития Дальнего Востока принесли 160 млрд рублей китайских инвестиций
- Александр Галушка: новые механизмы развития привлекли на Дальний Восток 1 трлн 325 млрд рублей инвестиций