Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Направления работы для повышения уровня жизни в регионе обсудили на ВЭФ

Направления работы для повышения уровня жизни в регионе обсудили на ВЭФ, В рамках ключевой сессии «Повышение благосостояния населения как драйвер экономического роста на Дальнем Востоке»
Направления работы для повышения уровня жизни в регионе обсудили на ВЭФ

В рамках ключевой сессии «Повышение благосостояния населения как драйвер экономического роста на Дальнем Востоке» участники обсудили новые точки роста для Дальнего Востока, а также ключевые направления работы для повышения уровня жизни людей. Минвостокразвития России представил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов. В мероприятии также приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, представители бизнеса и экспертного сообщества.
Участники дискуссии отметили, что ключевым вопросом для развития любого региона является поиск рынка сбыта. Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев подчеркнул, что в условиях, когда собственного рынка сбыта недостаточно, необходимо брать курс на развитие экспортных производств и привлечение иностранных инвестиций.
По мнению эксперта, развитие производств, ориентированных на рынки АТР, позволит добиться экономического роста и улучшить качество человеческого капитала. Повышение благосостояния население, прежде всего, происходит через создание новых высококвалифицированных рабочих мест и привлечение инвестиций в регион. С иностранными инвестициями придут новые передовые технологии, повысится качество трудовых ресурсов. Развитие сотрудничества с азиатскими партнерами, создание международных транспортных коридоров даст регионам заработать на транзите, развитии экспортных производств, а также повысить связанность территорий как между регионами ДФО, так и с соседними странами, что будет способствовать улучшению трудовой мобильности, считает Тимофей Бордачев.
Важность новых инструментов экономического развития, созданных на Дальнем Востоке, для повышения уровня жизни людей отметил Максим Басов, генеральный директор «Группы Компаний «Русагро», являющейся резидентом ТОР «Михайловская». Он считает, что в ближайшие годы на проектах компании будет создано 2 тысячи рабочих мест. «На создание нашей ТОР «Михайловская» государство потратило 4 млрд рублей, суммарно три резидента только по первой очереди вложат 60 млрд рублей. Осуществляются корпоративные программы по строительству жилья, поддержки детских садов и школ. Мультипликативный эффект очень большой. Появляется конкуренция, в условиях нехватки квалифицированных кадров рост зарплат неизбежен», - заявил Максим Басов.
Артур Ниязметов отметил, что результаты и перспективы развития есть по всем направлениям. На повышение благосостояния населения на Дальнем Востоке напрямую влияют мероприятия по созданию новых рабочих мест и развитию социальной инфраструктуры.
Министерство в рамках государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года сконцентрировано на мероприятиях по привлечению инвестиций в макрорегион, предполагающих создание новых рабочих мест.
По данному направлению заложены ориентиры бюджетного финансирования в размере 46,7 млрд рублей ежегодно, что позволит продолжить последовательную работу по развитию Дальнего Востока.
Новая редакция государственной программы, утвержденная Правительством России 9 августа 2016 г., учитывает все новые механизмы развития Дальнего Востока.
«Утвержденная Правительством России методика, по которой отбирают инвестпроекты для поддержки и оцениваются ТОРы на этапе их создания, предполагает отбор проектов с максимальным эффектом для экономики региона: сколько на 1 рубль бюджетных вложений придется частных инвестиций и сколько будет создано рабочих мест. Сейчас это соотношение составляет 1 к 12, то есть на 1 рубль государственных инвестиций приходится 12 рублей частных вложений. Критерии простые, но как показывает практика, они дают понятный результат», - подчеркнул замминистра.
По его словам, создание около 70 тысяч рабочих мест в результате более чем триллиона новых частных инвестиций уже запланировано по соглашениям с резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, а также отобранными для государственной поддержки инвесторами. «Необходимо работать с каждым инвестором, чтобы его проект вышел на тот уровень, когда он будет реально работать и приносить доходы в макрорегион, в том числе в виде заработной платы. На это направлена созданная система специализированных институтов развития Дальнего Востока», - заявил Артур Ниязметов.
Он подчеркнул, что некоторые успехи уже достигнуты в демографической ситуации. По сравнению с январем-июнем 2015 года отток населения с Дальнего Востока в первом полугодии 2016 года сократился в 5,3 раза. Результат сложился за счет естественного прироста населения – 1 397 человек и сокращения миграционной убыли в 3,5 раза. В отдельных регионах уже есть приток. Уровень реальных доходов населения в среднем по округу сопоставим со среднероссийским, а в номинальном выражении превышает среднероссийский и составляет 48,2 тысячи рублей по состоянию на июнь текущего года.
Для развития данной тенденции и обеспечения притока населения на Дальний Восток ключевое значение имеет последовательная работа федеральных ведомств, являющихся ответственными исполнителями 27 государственных программ, которые вошли в перечень, утвержденный Председателем Правительства РФ.
В данных программах в соответствии с поручениями Президента и Правительства формируются разделы по ускоренному развитию Дальнего Востока.
Подпрограммы по опережающему развитию Дальнего Востока с общим объемов финансирования на 2016-2025 гг. в размере 771 млрд рублей выделены в проектах 5 государственных программ: развитие транспорта, здравоохранения, культуры и туризма, судостроения, авиастроения. В целом же завершить формирование 27 подпрограмм планируется до 1 июля 2017 года – такой срок определен особенностями организации бюджетного процесса. Приоритетное финансирование ДФО будет обеспечено за счет ряда механизмов: квотирование объемов субсидий, предоставляемые на конкурсной основе; применение коэффициентов приоритетного финансирования в правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов ДФО; установление первоочередного порядка конкурсного отбора субъектов ДФО на получение субсидий из федерального бюджета. Кроме того, предполагается снижение уровня софинансирования для регионов ДФО до 5%.




Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.