Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев принял участие в расширенном заседании Правительства Хабаровского края

Khabara.Ru Первый заместитель председателя Законодательной ..., Khabara.Ru Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев принял участие в расширенном
Khabara.Ru
Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев принял участие в расширенном заседании Правительства Хабаровского края.
Совещание, на котором подвели итоги прошлого года и обозначили приоритетные задачи на 2017 год, провел вице-губернатор Сергей Щетнёв.
В своем выступлении Юрий Матвеев отметил, что в последнее время в государственном управлении заметно возрастает роль гражданского общества, поднялась активность граждан в решении вопросов социально-экономического развития регионов. Обладая особыми полномочиями, для депутатов очень важно в законотворческой деятельности аккумулировать мнения и предложения гражданского общества, касающиеся реализации законов, их влияния на жизненный уровень жителей края.
В 2016 году Думой принято 75 краевых законов, обеспечивающих правовое регулирование социально-экономического развития края, 38 из них - в экономической сфере. Наиболее значимые - это законы, направленные на улучшение инвестиционного и делового климата, в частности предоставления налоговых преференций резидентам ТОСЭР и свободного порта, принятие закона «О промышленной политике в Хабаровском крае» и стратегическом планировании.Khabara.Ru
«Именно вопросы экономики в большей степени были в сфере внимания депутатского корпуса, - сказал вице-спикер краевого парламента. - Здесь немалый резерв сосредоточен в развитии малого и среднего предпринимательства, особенно в промышленном секторе. Но хотелось бы отметить, что одними прямыми мерами поддержки не обойтись. Надо создавать новые механизмы для успешной деятельности промышленного сектора».
Юрий Матвеев считает, что необходимо усилить работу по вовлечению руководителей головных офисов госкорпораций - вертикально-интегрированных и устойчиво работающих предприятий в интересы краевой экономики, это может заметно оживить малый промышленный бизнес.
К решению этой задачи депутаты готовы подключиться, в том числе с проработкой возможности внесения изменений в Федеральный закон № 223 о закреплении за дальневосточными предпринимателями доли в закупках госкорпораций. Для загрузки ТОСЭРов - это просто необходимо.
«Сегодня централизованные закупки госкорпораций не дают возможности участвовать в них нашим промышленникам, - подчеркнул Юрий Матвеев. - Ранее депутаты инициировали дифференцированный подход при определении доходности малого бизнеса в зависимости от места ведения деятельности. Сегодня динамика востребованности пока малая, но все же есть. Считаем необходимым обеспечить доступность и гибкость патентной системы налогообложения, особенно для самозанятых в сельской местности и сфере обслуживания. Это, несомненно, оказало бы содействие и на сокращение доли теневого бизнеса в крае».Khabara.Ru
В своем выступлении вице-спикер регионального парламента уделил внимание вопросу увеличения производства сельскохозяйственной продукции: «Сегодня значительную часть сельхозпродукции мы завозим с других регионов, и ближайшего зарубежья, в то время, как в крае великолепно растут практически все овощи. Мы можем закрывать рынок своими овощами на сто процентов. Хорошие условия у нас и для развития мясного животноводства, птицеводства. При надлежащем внимании может устойчиво работать и молочное животноводство, а сегодня собственной молочной продукции край производит немногим более 12 процентов от потребности».
Увеличение производства сельхозпродукции в ближайшие 3-4 года в нынешней ситуации осуществимо только за счет развития частных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств, их пока у нас не много, и кооперативов.
По словам Юрий Матвеева, необходимо включить в организованную систему мелких товаропроизводителей на основе договоров на производство сельхозпродукции, формируя базу хранения, переработки и системы поставки продукции в торговую сеть.Khabara.Ru
На расширенном заседании Правительства края вице-спикер представил вариант структуры, которая воедино увяжет сеть от производства продукции, хранения, переработки до поставки на потребительский рынок, и, главное, обеспечит взаимодействие министерства сельского хозяйства края, комитета потребительского рынка и органов местного самоуправления.
В конце своего выступления Юрий Матвеев рассказал о социальном развитии края, отметив, что именно законы в этой сфере вызывают наибольший отклик жителей края, абсолютное большинство вопросов имеют социальный характер. Это при том, что уровень социальной поддержки в крае значительно выше, чем в других дальневосточных регионах.
В этом плане депутаты видят свою роль в содействии обеспечения граждан доходами, и прежде всего, активизируя работу по вовлечению незанятых в трудовую деятельность.
Постоянно ведется работа по совершенствованию законодательства не только краевого, но и федерального - с тщательной проработкой предлагаемых изменений.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края. Khabara.Ru

Также по теме:
🌤 +16 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска