Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае выступил с докладом перед региональными парламентариями

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Khabara.Ru
На очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края с докладом выступил уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий.
2016 год стал юбилейным - десятым - со дня принятия регионального закона «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае» и начала практической работы государственного правозащитного института. За это время он приобрел высокий авторитет у жителей края, здесь они могут бесплатно получить юридическую помощь и поддержку, узнать правовую оценку обжалуемых действий и решений.
За десять лет к уполномоченному обратилось более 50 тыс. жителей. При этом обращения поступают не только с Хабаровского края, но и из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Практически по каждому третьему обращению уполномоченный смог полностью или частично оказать содействие в восстановлении нарушенного права.
«Тематика обращений и их ежегодное количество остаются относительно неизменными на протяжении десяти лет. В 2016 году снова в лидерах - обращения о нарушениях социально-экономических прав», - отметил в своем докладе Игорь Чесницкий.
Анализ социального статуса заявителей указывает на то, что наиболее часто за помощью к омбудсмену обращаются социально уязвимые группы населения. Почти половина обращений поступило от пенсионеров, ветеранов труда и Великой Отечественной войны, инвалидов и безработных. На втором месте по количеству обращений - рабочие и служащие. Около 15 процентов - от лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Исходя из социального статуса заявителей, формируется характер обращений. Почти 80 процентов - это вопросы в области защиты, восстановления социальных и личных (гражданских) прав граждан. Доля обращений по проблемам защиты экономических, политических и культурных прав составила менее 10 процентов.
Также был проведен анализ субъектов, к которым обращаются за помощью, поддержкой и решением нарушенных прав и свобод. Жители Хабаровского края считают, что в большей степени эффективны в решении проблем и защите прав граждан суды, более половины опрошенных отметили эффективность обращений. Более 40 процентов граждан, обратившихся за помощью в прокуратуру, отмечают положительные изменения в вопросах защиты прав. Институт уполномоченного по правам человека занимает в этом рейтинге третье место - около 35 процентов.
«Сегодня мы услышали системный аналитический доклад, с рекомендациями и выводами на основе обращений, поступающих омбудсмену. Как руководитель региональной общественной приемной фракции «Единая Россия» я бы хотела отметить нашу совместную работу, ведь проблемные вопросы мы прорабатываем на основе изменения законодательства», - сказала председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, выразив уверенность
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Передавая свой пост новому уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае, Светлана Жукова выступила с докладом перед депутатами Думы края

За большой вклад в реализацию и защиту конституционных прав и свобод человека

В Хабаровск с рабочим визитом прибыла Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
29.03.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости