Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Актуальные вопросы реализации молодежной политики в регионе обсудили на публичных слушаниях с участием депутатов Законодательной Думы Хабаровского края

Khabara.Ru В конце минувшей недели состоялись молодежные публичные ..., Khabara.Ru В конце минувшей недели состоялись молодежные публичные слушания на тему «О реализации молодежной
Khabara.Ru
В конце минувшей недели состоялись молодежные публичные слушания на тему «О реализации молодежной политики в Хабаровском крае». Это стало отличной возможностью для обмена мнениями об уже достигнутых результатах, а также для формирования ряда предложений от лица молодежных организаций о роли молодежи в социально-экономическом развитии субъекта.
В обсуждении принимали участие спикер регионального парламента Сергей Луговской, депутаты Думы края Елена Ларионова и Сергей Сокуренко, координатор молодежных парламентов по Дальневосточному Федеральному округу Элеонора Кавшар, и.о. председателя комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Иван Джуляк, первый заместитель министра строительства Хабаровского края Игорь Окороков, активисты молодежных объединений и студенческих советов, представители политических партий и другие заинтересованные лица.
Встреча прошла по инициативе самой молодежи. В этот раз она состоялась в преддверии Парламентских слушаний по вопросам молодежной политики в Государственной Думе. Самыми актуальными вопросами Элеонора Кавшар назвала закрепление молодежи на территории региона, обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей и в целом исполнение краевого закона о молодежной политике. При этом она подчеркнула, что данный вопрос актуален для всех муниципальных образований края. «Если меры, принимаемые в рамках ТОСЭР на территории нашего субъекта, будут заявлены в новом ракурсе или увеличено финансирование, то это поможет закреплению молодых специалистов, в которых сейчас нуждается край», - сказала Элеонора Кавшар.
Спикер регионального парламента Сергей Луговской в своем выступлении обозначил ключевые документы, регулирующие эту сферу общественной жизни на федеральном и краевом уровнях. «В сегодняшних непростых условиях мы, как никогда, пониманием, что нужно уделять больше внимания молодежи, чтобы она была вовлечена в политические и общественно-социальные процессы. От понимания вами своей роли во многом зависит будущее страны», - обратился к участникам встречи Сергей Луговской.
Спикер регионального парламента края также напомнил, что в 2004 году в целях изучения проблем молодежи края, внесения предложений по вопросам правового регулирования и реализации прав и законных интересов молодежи при Законодательной Думе края была создана Молодежная общественная палата, а с прошлого года начал свою работу Совет молодых депутатов.
Заместитель председателя думского комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Сергей Сокуренко отметил, что участие молодых граждан в работе молодежных органов самоуправления может стать альтернативной площадкой для дискуссий.
В процессе встречи прозвучало обращение одного из студентов города Хабаровска о важности внесения корректировок в Налоговый кодекс РФ - сейчас стипендии, начисляемые обучающимся, облагаются налогом. Отмечается, что такие инициативы поступали и ранее, но на данный момент никаких изменений принято не было. Предложение стало одним из пунктов резолюции молодежных публичных слушаний.
Другой поднятый вопрос, касающийся сохранения для работающих студентов социальных выплат, уже одобрен Государственной Думой в первом чтении и принятие данной законодательной инициативы в качестве закона - дело ближайшего времени.
Особый интерес у молодого поколения вызвала тема вовлеченности в волонтерское движение. Здесь мнение молодежи и представителей официальных структур не совпали. По словам координатора волонтеров центра социальных технологий «Добрый Хабаровск» Станислава Кормильца, появляются новые волонтерские центры, в том числе на базе общественных организаций. Однако большинство присутствующих сошлись во мнении, что процент вовлеченности молодежи в эту деятельность на данный момент не очень высок.
В качестве рекомендаций высказывались предложения об обеспечении молодежных организаций более широкой информационной поддержкой, анонсировании мероприятий, помощи в трансляции успешного опыта участия сверстников в общественно-политической жизни региона, поступали предложения о проведении более частых встреч в высших профессиональных и средних специальных учебных заведениях. При этом со стороны молодого поколения в качестве дополнительных инструментов были обозначены возможности социальных сетей и использование инфографики.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края. Khabara.Ru

Также по теме:
🌤 +17 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска